Вслед за вузами минобрнауки собирается оценивать научные организации

Оценить
Вслед за вузами минобрнауки собирается оценивать научные организации
Фото persona.rin.ru
Научные учреждения разделят на лидеров, стабильно работающих и «утративших научный профиль».

Федеральное министерство образования и науки собирается проводить мониторинг эффективности научных организаций, сообщает «Коммерсант». Все учреждения, занимающиеся исследовательской работой, разделят на лидеров, стабильно работающих и «утративших научный профиль и перспективы развития». За «утрату профиля» учреждения будут реорганизовывать или закрывать.

Проверять научные организации предлагается раз в пять лет. Соответствующий документ, разработанный министерством, размещен на Едином портале раскрытия информации для общественного обсуждения. Оценивать НИИ и подобные организации предлагается по 50 критериям.

В настоящее время министерство ведет мониторинг эффективности вузов. Оценивать научные институты предполагается по той же системе.

Напомним, ранее глава минобрнауки Дмитрий Ливанов предлагал реорганизацию Российской академии наук. Под влиянием научного сообщества проект был несколько видоизменен, в частности все научные институты были оставлены в подчинении академии, хотя изначально управление ими должно было осуществлять специальное агентство.