СМИ: Железняк прогулял Госдуму, чтобы не голосовать за пенсионную реформу

Оценить
СМИ: Железняк прогулял Госдуму, чтобы не голосовать за пенсионную реформу
Депутат Госдумы Сергей Железняк. Фото er.ru
За свой демарш депутат может лишиться поста замсекретаря генсовета «Единой России».

Сегодня, 19 июля, на заседание Госдумы не явился заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк. По данным телеканала «Дождь», его неявка связана с тем, что народный избранник не хотел голосовать за повышение пенсионного возраста. 

По информации канала, за сегодняшний демарш Железняку может грозить отставка с партийного поста, но если бы он пришел на заседание и проголосовал «против», мог бы потерять и думский мандат.

На звонок и сообщение корреспондента «Дождя» депутат не ответил, а его пресс-секретарь сообщила, что она в отгуле. В пресс-службе «Единой России» располагают информацией, что госдеп взял больничный. По информации «Дождя», на заседание не пришли еще несколько депутатов фракции.

Накануне Железняк принимал участие в голосованиях нижней палаты российского парламента, но уже задумывался над тем, чтобы взять больничный, утверждает «Дождь» со ссылкой на источник. По данным СМИ, причиной стало именно нежелание голосовать за повышение пенсионного возраста, о чем у Железняка был разговор с секретарем генсовета партии Андреем Турчаком. Полное содержание разговора каналу неизвестно, но, по имеющимся данным, депутат ввел руководство в курс своих планов не соглашаться с правительственным законопроектом.

Как подчеркивает «Дождь», до этого момента в «Единой России» формально не санкционировали критику реформы. С критикой выступала депутат Наталья Поклонская, но президиум фракции «Единой России» в Госдуме принял решение о консолидированном голосовании в поддержку законопроекта. Сообщалось о прямом запрете Турчака однопартийцам критиковать проект.

Депутат Вячеслав Лысаков писал на своей странице в соцсети, что стоит перед «тяжелым выбором» — проголосовать против реформы и отказаться от мандата или проголосовать «за» вопреки своей позиции и продолжить работу. Путь, который выбрал Железняк, по мнению источника «Дождя», можно расценить как отказ следовать партийной дисциплине. Скорее всего, депутату придется оставить пост заместителя секретаря генерального совета партии. Собеседник канала не исключил, что Железняк сам устал от партийной работы и хочет уйти.

Железняк приобрел известность благодаря «антипиратскому» закону. После событий 2014 года депутат попал в украинский санкционный список. Несмотря на это, его дочери не вернулись на родину после обучения в Великобритании.