ЕСПЧ признал нарушение российскими властями права на жизнь Анны Политковской

Оценить
ЕСПЧ признал нарушение российскими властями права на жизнь Анны Политковской
Фото ridus.ru
Семье журналистки присудили компенсацию в 20 тысяч евро.

Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили в отношении Анны Политковской право на жизнь и присудил семье журналистки 20 тысяч евро компенсации, сообщило вчера, 17 июля, радио «Свобода».

Жалобу в ЕСПЧ подали мать, сестра и дети Анны Политковской, которые считали, что государство не обеспечило эффективного расследования убийства, так как до сих пор не установило заказчика.

«По делу об убийстве Политковской к пожизненному заключению были приговорены Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев, который умер в колонии в июне прошлого года по неизвестным причинам. К разным срокам лишения свободы приговорены еще трое: Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Родные и коллеги Политковской считают необходимым установить, кто именно заказал убийство, и предать его суду», - напоминает издание.

По заявлению адвоката Анны Ставицкой, которое опубликовал сайт радиостанции «Эхо Москвы», вынесенное решение «должно заставить наших правоохранителей найти заказчиков убийства». ЕСПЧ отметил, считает она, что, несмотря на выявленных исполнителей, «расследование такого убийства не может считаться адекватными, если не предпринято никаких усилий для определения лица, которое заказал и заплатил за это убийство». 

«Страсбург напомнил, что российские власти придерживались теории о том, что убийство журналистки заказал проживавший в Лондоне Борис Березовский. Однако, как пришел к выводу суд, власти РФ «не предоставили никаких документальных свидетельств этого, не предоставили подробную информацию о международных запросах о помощи, которые бы были направлены в связи с этой теорией, не объяснили, какие следственные действия были предприняты для того, чтобы можно было пролить свет на роль г-на Березовского в преступлении», - цитирует адвокат выдержки из решения суда.

Также Ставицкая отмечает, что российское правительство не объяснило ЕСПЧ, почему именно следствие сосредоточилось на этой версии, и поэтому суд рекомендовал изучить утверждения заявителей по поводу причастности к убийству должностных лиц ФСБ или чеченской администрации. Помимо этого в Страсбурге полагают, что российские власти затянули расследование убийства Политковской «без убедительных причин».

Ее коллега, Каринна Москаленко, высказала возмущение в адрес журналистов, написавших, что российские власти «оправданы» по убийству Анны Политковской.

«В действительности, это власти через них врут от бессильной злобы, зная, что суд признал нарушение права на жизнь со стороны государства. Что ж! Тогда пускай власти не обращаются в Большую Палату Суда, а немедленно приступают к добровольному исполнению этого решения. Прежде всего, устранят главный недостаток расследования, отмеченный судом, - проведут эффективное расследование на предмет установления истинных преступников, задумавших и спланировавших это подлое преступление», - возмутилась адвокат.

Напомним, журналистка Анна Политковская была убита в Москве, в подъезде своего дома, в октябре 2006 года. Лом-Али Гайтукаев и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов были признаны организаторами преступления.