«Ведомости»: При обсуждении пенсионной реформы в Госдуме запретили критиковать Путина

Оценить
«Ведомости»: При обсуждении пенсионной реформы в Госдуме запретили критиковать Путина
Фото Пресс-служба Государственной думы РФ
Говорить на тему повышения пенсионного возраста депутатам велели без упоминания конкретных персоналий, сообщил источник издания.

На принятии в первом чтении 19 июля законопроекта о пенсионной реформе депутатам Государственной думы РФ фактически запретили критиковать президента Владимира Путина, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на слова информированный источник, близкий к руководству КПРФ. 

По данным собеседника издания, при рассмотрении проекта закона о повышении пенсионного возраста депутаты смогут задать правительству по четыре вопроса от каждой фракции, после чего выступят лидеры фракций. При этом разрешено негативно отзываться о реформе, но так, чтобы не упоминать в этой связи президента и других конкретных персоналий. Установки по премьер-министру Дмитрию Медведеву не такие жесткие, но его критика также нежелательна.

«Это рекомендация, не приказ, но все все понимают», - приводит издание слова своего источника, который также отметил, что рекомендации распространяются и на массовые протесты против реформы.

По словам информированного источника, близкого к администрации президента, пишут «Ведомости», этого требуют и в Кремле. С оппозиционерами «прорабатывается в индивидуальном порядке», что они могут получить за соблюдение условий.

«Об этом договорились давно и было бы удивительно, если бы было иначе, добавляет собеседник, знакомый с ходом обсуждения реформы. Договоренности о «границах дозволенного» при обсуждении резонансных тем достигаются с близкими к власти политическими силами всегда, поясняет человек, близкий к Кремлю. В Думе эти границы определяет председатель палаты Вячеслав Володин, его помощники внимательно следят за исполнением договоренностей, знает собеседник, но считать это проявлением чьей-то персональной воли не нужно – таков давно установившийся порядок. С руководством фракций в Госдуме подобных бесед не проводилось, возражает человек в думе», - информирует издание о политическом раскладе в плане допустимой критики законопроекта.

Депутаты, пишут «Ведомости», отрицают наличие рекомендаций: представители КПРФ заявили, что их позиция очень жесткая и подобных договоренностей с партией быть не может, «Справедливая Россия» также сообщила, что она занимает принципиальную позицию и намерена вести борьбу за интересы избирателей, члены ЛДПР рассказали, что они готовятся к обсуждению закона, а не «кандидатуры премьера» и будут голосовать против.

Политические эксперты рассказали газете, что администрации президента нужно закрепить инициативу, полученную при поддержке реформы региональными парламентами, и «продемонстрировать, что ситуация не утратила управляемости», партии и общественные организации борются с политикой правительства, но «не с государством, которое по-прежнему отождествляют с президентом». Отсутствие критики от оппозиции в адрес Путина для властей «будет большим успехом», так как множество россиян «боится разочаровываться в Путине и с удовольствием выведет его за скобки». Также политологи считают, что снятие ограничения на критику реформы хорошо, так как в противном случае «недовольство может выплеснуться в массовые протесты», сейчас же политика властей «не нивелирует негатив», но снижает «прямое противостояние реформе».

«Ведомости» отмечают, что в «снятии негативного эффекта» участвует телевидение, когда за месяц с момента объявления о повышении пенсионного возраста на шести федеральных телеканалах вышло 424 сюжета о пенсионной реформе. При этом 87% сюжетов носили нейтральный характер, 12% – позитивный, а негативными были лишь 0,7% из них, согласно данным от компании «Медиалогия».

Напомним, ранее телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники сообщил, что Кремль обязывает лояльных журналистов, блогеров и ньюсмейкеров из «Единой России» не использовать словосочетание «пенсионная реформа», так как оно может вызвать у граждан ассоциации с негативом 90-х годов. Также «Коммерсантъ» сообщал, что в письме из управления по массовым коммуникациям Псковской области, поступившем в адрес редакторов районных газет, содержалась просьба перепечатать у себя материалы федеральных СМИ, в которых положительно освещалось грядущее повышение пенсионного возраста. В Саратове представители «Единой России» отказались принять участие в программе «Открытого канала», посвященной непопулярной пенсионной реформе. 

Отметим, ГТРК «Саратов» удалила со своего канала в YouTube сюжет о прошедшем 29 июня в Саратове выступлении депутата Госдумы Ольги Баталиной в поддержку грядущей в стране пенсионной реформы. Скандальный сюжет вышел в эфир вечером 29 июня, а 1 июля его отдельным видео разместили на официальном канале телекомпании. После этого он стал причиной возмущения ряда представителей журналистского сообщества, которые обвинили возглавляемое депутатом областной думы Дмитрием Петровым СМИ во лжи и пропаганде.