«Голос» обнаружил 80-тысячную приписку к явке на президентских выборах

Оценить
«Голос» обнаружил 80-тысячную приписку к явке на президентских выборах
Иллюстрация Движение в защиту прав избирателей «Голос»
Волонтеры движения проанализировали записи видеокамер с 233 УИК и сравнили число зафиксированных на участках избирателей с данными о количестве бюллетеней, обнаруженных в урнах.

Волонтеры движения в защиту прав избирателей «Голос» выявили расхождения в явке избирателей на президентских выборах 18 марта в количестве 81,7 тысячи человек по сравнению данными официальных протоколов, сообщает движение на своем официальном сайте. 

Активисты проанализировали записи видеокамер с 233 УИК из 17 регионов, а затем сравнили официальные результаты по количеству бюллетеней, найденных в стационарных урнах, с числом людей, которые подошли к урнам и опустили бюллетени.

«Больше всего УИКов было просмотрено из Кемеровской области - 149 и общее расхождение по явке составило 42148 избирателей или в среднем 282 на один УИК. На 28 УИКах результаты подсчета практически полностью совпали с официальными или были незначительные расхождения: плюс-минус 10 в каждую сторону. Самое большое расхождение было зафиксировано на УИКе №1058 в Дагестане: по подсчетам видеонаблюдателей, реальное число избирателей, которые проголосовали в помещении для голосования - 548, а по официальным данным - 2710, то есть число избирателей было завышено в пять раз. Также в пять раз накрутили явку на участке №167 в Нальчике. По официальным данным, на этом участке проголосовали 1924 избирателя, но камеры зафиксировали лишь 425 человек. На девяти УИКах разница между подсчетом по данным видеокамер и официальными результатами составила более тысячи человек: пять таких УИКов - в Дагестане; два УИКа - в Кабардино-Балкарии, и по одному УИК в Кемеровской области и Ингушетии. На 53 УИКах разница составила от 500 до 1000 человек и на 108 УИКах - от 100 до 500», - рассказали представители «Голоса» о проведенном исследовании.

Опираясь на полученные данные, активисты полагают, что такие различия в явке и в числе зафиксированных бюллетеней свидетельствуют о «массовых фальсификациях, допущенных в Дагестане, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, а также в Кемеровской области.

«Результаты анализа видеозаписей наглядно показывают, что рассуждения о наличии в указанных регионах «особой электоральной культуры», по крайней мере применительно к активности участия граждан в выборах, не имеют под собой оснований. Показатели реальной, а не «нарисованной» системой избирательных комиссий явки в подавляющем большинстве случаев незначительно отличались от среднероссийских показателей, а иногда были даже ниже. Поскольку выборка участков для анализа носила случайный характер, а их официальные показатели явки почти не отличаются от той картины, которую мы видим в каждом из регионов на других УИК, то можно говорить о наличии системных приписок в указанных регионах», - делают вывод наблюдатели за выборами.

В настоящее время «Голос» надеется, что Центризбирком РФ совместно с экспертами «разберется в причинах такого расхождения» при подсчете участников выборов президента.

Напомним, ранее о расхождении числа избирателей, зафиксированных камерами видеонаблюдения, с числом запротоколированных бюллетеней сообщала «Новая газета» со ссылкой на расследование активистов, решившие проверить данные о явке избирателей. Тогда впервые были обнаружены масштабные фальсификации итогов голосования, при которых реальная явка оказалась в два-три, а то и в пять раз ниже официальной. При этом Центризбирком России отказался перепроверить результаты выборов президента на некоторых избирательных участках в нескольких регионах, где были зафиксированы «статистические аномалии».

На президентских выборах победил Владимир Путин. В мае этого года он вступил в должность.