Экономист Николаев: Повышение пенсионного возраста можно назвать трудом по принуждению

Оценить
Экономист Николаев: Повышение пенсионного возраста можно назвать трудом по принуждению
Экономист Игорь Николаев. Фото Страница Игоря Николаева в Facebook
Аналитик назвал «достаточно занимательным» сбор провластных аргументов в пользу «непродуманной и малоубедительно обоснованной» пенсионной реформы.

Экономист Игорь Николаев начал собирать провластные аргументы в пользу «совершенно непродуманной и малоубедительно обоснованной» пенсионной реформы и сегодня, 17 июля, рассказал о результатах своих исследований в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы»

В частности, аналитик обратил внимание на «один из последних доводов властей», о том, что повышение пенсионного возраста и улучшение здоровья населения вызовет экономический рост в 2019-2024 годах на 1,3 процентных пункта. Он объяснил логику минэкономразвития РФ так, что «больше людей останется работать – выше будет рост экономики». По прогнозам ведомства, обосновал свою точку зрения Николаев, в 2019 году численность занятых вырастет на 300 тысяч человек, а в 2024 году – на 1,8 миллиона человек по сравнению со сценарием, если бы планку возраста выхода на пенсию не повышали, но в министерстве не учли вариант, при котором «с очень большой долей вероятности в результате данного решения вырастет безработица». Также экономист предложил рассмотреть еще один неучтенный аспект проблемы.

«Как вы думаете, насколько производительным будет труд людей, которых вынуждают работать дольше? То есть у людей фактически забирают честно заработанную ими пенсию, заставляя их работать дольше на несколько лет. Если людей вынуждают работать, заставляют их делать это, когда они физически и морально были готовы уйти на заслуженный отдых, такой труд по определению не может быть высокопроизводительным. Это даже можно назвать трудом по принуждению. Вы рассчитываете ускорить рост экономики за счет роста числа занятых в экономике? А сколько потеряет эта самая экономика из-за «рабской» мотивации к труду у несостоявшихся вовремя пенсионеров? Считали? – Нет, не считали», - уверен аналитик.

Он также напомнил, что, согласно майским указам президента РФ 2012 года, производительность труда должна вырасти к 2018 году в полтора раза или на 50%, однако ее фактический рост составил около 5% или в десять раз меньше запланированного.

«И вот на фоне таких «выдающихся» результатов принимается решение, которое будет мощным образом демотивировать работников. Кстати, если следовать логике властей, то можно ведь пенсионный возраст повысить и до 100 лет у мужчин и женщин. Вот экономический рост-то будет! Аж дух захватывает», - возмутился Игорь Николаев.

Напомним, предложенный правительством вариант пенсионной реформы предполагает постепенное, начиная с 2019 года, повышение пенсионного возраста, пока он не достигнет 63 лет для женщин в 2034 году и 65 лет для мужчин в 2028 году. Таким образом, пенсионный возраст для мужчин в итоге должен быть повышен на пять лет, для женщин – на восемь лет. Пенсионную реформу 14 июня анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев, уже 16 июня законопроект был внесен в Госдуму. Законопроект вызвал резкое противодействие со стороны оппозиционных движений.

Отметим, телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники сообщил, что Кремль обязывает лояльных журналистов, блогеров и ньюсмейкеров из «Единой России» не использовать словосочетание «пенсионная реформа», так как слово «реформы» может вызвать у граждан ассоциации с 90-ми годами прошлого века.