«Дождь»: Кремль запретил провластным блогерам и СМИ говорить о «пенсионной реформе»

Оценить
«Дождь»: Кремль запретил провластным блогерам и СМИ говорить о «пенсионной реформе»
По указаниям из администрации президента, транслирующие позицию власти медиа должны использовать термины пенсионные «преобразования» или «изменения».

Телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники сообщил, что Кремль обязывает лояльных журналистов, блогеров и ньюсмейкеров из «Единой России» не использовать словосочетание «пенсионная реформа».

«Лояльные власти политики, эксперты, блогеры и журналисты получили указание из администрации президента не употреблять термин «пенсионная реформа». Повышение возраста выхода на пенсию рекомендуется трактовать как изменения и преобразования в пенсионной системе: слово «реформы» может вызвать у граждан ассоциации с 1990-и годами. О том, что в Кремле решили обязать провластных спикеров не произносить словосочетание «пенсионная реформа», рассказали Дождю два собеседника, близких к Кремлю, и подтвердил источник в Госдуме. Соответствующую рекомендацию из Кремля получили государственные и провластные СМИ, а также все, кто транслируют точку зрения власти, то есть депутаты от «Единой России», эксперты и некоторые блогеры. Рекомендация поступила еще в июне, когда правительство внесло в думу законопроект о повышении пенсионного возраста, говорит собеседник в нижней палате», - говорится на сайте телеканала.

Напомним, предложенный правительством вариант пенсионной реформы предполагает постепенное, начиная с 2019 года, повышение пенсионного возраста, пока он не достигнет 63 лет для женщин в 2034 году и 65 лет для мужчин в 2028 году. Таким образом, пенсионный возраст для мужчин в итоге должен быть повышен на пять лет, для женщин – на восемь лет. Пенсионную реформу 14 июня анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев, уже 16 июня законопроект был внесен в Госдуму. Законопроект вызвал резкое противодействие со стороны оппозиционных движений. По всей стране прошли протестные митинги, организованные сторонниками Алексея Навального и КПРФ. Партия «Справедливая Россия» также выступает против повышения пенсионного возраста. На прошлой неделе законопроект правительства РФ одобрили депутаты Саратовской областной думы. Заседание сопровождалось акциями протеста и взаимными оскорблениями. Депутат облдумы Николай Бондаренко заявил, что его проверяют на причастность к экстремизму после высказываний о пенсионной реформе на заседании профильного комитета.