Жители Поливановки намерены провожать Радаева с работы плакатами против отключения воды

Жители Поливановки хотят провести серию одиночных пикетов на улице Гвардейской в Саратове, по которой, как им известно, губернатор Саратовской области Валерий Радаев ездит вечером домой. С помощью акции протеста жители поселка рассчитывают донести до руководителя региона информацию о катастрофической ситуации с водоснабжением. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказала председатель ТСЖ «Зеленая горка» Светлана Полянская.
Проблемы с водой в Поливановке начались из-за того, что в трубу диаметром 300 миллиметров, которую жильцы проложили сами, было произведено слишком много врезок. Трубу, по словам Полянской, поливановцы установили сами еще в 90-е годы на собственные деньги. В 1999 году, уже после прокладки трубы, было образовано ТСЖ «Зеленая горка», объединяющее частные дома в так называемой Верхней Поливановке, расположенной на возвышенности. Сама труба продолжена под холмом, недалеко от рельсов трамвайного маршрута №6.
С 2011 года жители поселка стали замечать, что к «их» трубе подключаются другие абоненты. Возмущенные поливановцы обратились в МУПП «Саратовводоканал».
«Мы говорили: вы трубу внизу как решето буравите, и к нам наверх вода не будет поступать. А они нам: «У вас такая огромная труба, микрорайон с многоквартирными домами можно запитать», - передает содержание переговоров Полянская.
Жители поселка попытались разрешить спор об использовании трубы в Арбитражном суде, но потерпели неудачу. Суд не принимал во внимание показания жильцов ТСЖ о том, что они прокладывали коммуникации на собственные средства, но учел акт передачи трубы МУПП «Саратовводоканал» от МУДЕЗа. При этом документов, показывающих, каким образом участок трубопровода оказался в собственности МУДЕЗа, суд, по данным проигравших, не затребовал.
«Летом 2012 года мы остались без воды. Она исчезает утром и появляется ночью, в 2-3 часа. Мы обратились с жалобой к тогдашнему директору «Водоканала» Задумину. Он нам ответил: «Если не хватает воды, ставьте насос», - сообщила Полянская.
Собеседницу издания особенно возмущает тот факт, что за подключение к 300-миллиметровой трубе с нового абонента ресурсоснабжающая организация требует в среднем 150 тысяч рублей, часть которых идет в так называемую инвестиционную программу. Между тем, ремонтных работ на водоводе жители поселка не замечают уже много лет.
Каждое лето жильцы ТСЖ испытывают трудности с водоснабжением. Напор воды улучшается в периоды, когда водоразбор небольшой, особенно - в нежаркую погоду. В солнечные летние дни у поливановцев есть шанс получить воду только в ночные часы. Позавчера напор внезапно стал лучше - как выяснилось, это произошло благодаря тому, что на улице Панфилова из-за коммунальной аварии было ограничено водоснабжение, и больше воды стало поступать в Поливановку.
Обращение Светланы Полянской в прокуратуру не принесло результатов: письмо в надзорный орган женщина направила полтора месяца назад, и не получила даже ответного звонка. Именно поэтому надежды на улучшение жители поселка связывают только с протестными акциями. Поливановцы не исключают, что помимо одиночных пикетов было бы возможно провести масштабную акцию протеста.
Пресс-служба компании «Концессии водоснабжения — Саратов» прокомментировала ситуацию следующим образом: «Водоснабжение поселка Поливановка — одна из тех проблем, которая досталась в наследство ООО «КВС» от МУПП «Саратовводоканал». Водопровод здесь был построен в советский период и планировался изначально для разбора воды из колонок для хозяйственно-бытовых нужд. Поселок на сегодняшний день значительно вырос, вода подведена в каждый дом, и объемов воды, подаваемой в Поливановку, каждое лето не хватает. Жители начинают поливать огороды не предусмотренной для этих целей питьевой водой. Причем не все потребляют воду по счетчику, а оплачивают ресурс по нормативу. В то же время, реальное потребление значительно превышает указанные в нормативе показатели. Все эти процессы провоцируют ту ситуацию, которая годами ранее сложилась в районе, и которую предстоит решать концессионеру. На протяжении двух недель, как только появились первые сообщения о проблемах с водоснабжением, наши специалисты трудятся в Поливановке. Устранены несколько течей, выявлены незаконные врезки. С жителями встречался директор и технические руководители предприятия, обсуждался весь комплекс возможных оперативных мер, чтобы обеспечить поселок водой, но единого мнения у проживающих в Поливановке нет. На сходе граждан, к примеру, рассмотрен вопрос строительства нового участка водопровода от улицы Широкой до 1-го Санаторного проезда. ООО «КВС» готово приступить к работам, однако этот вариант не устраивает владельцев домов с других улиц. Ситуация в Поливановке — классический спор между соседями. Пока жители не договорятся между собой, какие экстренные меры можно принять сейчас, чтобы обеспечить тех, кто испытывает проблемы с водоснабжением, ситуация не изменится. Со своей стороны концессионер намерен решать проблему комплексно. В рамках инвестиционной программы компании до 2020 года планируется ремонт насосной станции «Поливановская» и прокладка магистрального водовода от станции «Вольская» на общую сумму почти полмиллиарда рублей».