Силуанов: Дефицит Пенсионного фонда России составляет триллион рублей

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что дефицит Пенсионного фонда России составляет триллион рублей. Об этом сегодня, 15 июля, политик рассказал в эфире программы «Познер», сообщает «Интерфакс».
«У нас расходы пенсионного фонда около восьми триллионов рублей. Доходы, которые собирает Пенсионный фонд за счет отчислений от заработной платы всех работников - около пяти триллионов рублей. То есть три триллиона платится за счет средств федерального бюджета. Там есть нюансы», - отметил Силуанов, добавив, что из этих трех триллионов два – расходы государства на социальные пенсии, которые россияне заслужили в СССР - это обязательства государства, которые выплачиваются через пенсионные фонды.
Сам дефицит, по словам чиновника, составляет триллион рублей. Ситуацию может исправить только подъем пенсионного возраста. В правительстве, как уточнил Силуанов, объясняют повышение тем, что пенсионный фонд «должен быть самодостаточным».
«Так, чтобы сократить какие-то траты на дефицит триллион рублей или даже больше, его надо еще увеличить, вы говорите, ну, просто не наберется, - сказал Силуанов. - Мы просто ухудшим тогда качество наших госуслуг по другим позициям».
Напомним, предложенный правительством вариант пенсионной реформы предполагает постепенное, начиная с 2019 года, повышение пенсионного возраста, пока он не достигнет 63 лет для женщин в 2034 году и 65 лет для мужчин в 2028 году. Таким образом, пенсионный возраст для мужчин в итоге должен быть повышен на пять лет, для женщин – на восемь лет. Пенсионную реформу 14 июня анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев, уже 16 июня законопроект был внесен в Госдуму. Законопроект вызвал резкое противодействие со стороны оппозиционных движений.