Суд обязал экс-руководителя «Голос-Поволжье» отдавать половину пенсии до 115 лет

Оценить
Суд обязал экс-руководителя «Голос-Поволжье» отдавать половину пенсии до 115 лет
Людмила Кузьмина. Фото страница Кузьминой в Facebook
Людмила Кузьмина обязана уплатить в бюджет 2,2 миллиона рублей налогов.

Самарский районный суд города Самары постановил признать законным возбуждение уголовного дела в отношении экс-руководителя организации «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой о неуплате организацией налогов с пожертвований. Об этом сегодня, 13 июля, правозащитница сообщила корреспонденту ИА «Свободные новости».

Речь идет о налогах в размере 2,2 миллионах рублей, которые, по версии следствия, организация не выплатила в бюджет. По словам Кузьминой, следствие и суды длятся уже четыре года. Следователь СК несколько раз закрывал и вновь возбуждал дело, при этом фабула материалов менялась: Кузьминой вменялось в вину внесение ложных данных в налоговую декларацию и другие способы ухода от налогов. В суде правозащитница представила доказательства своей невиновности – документы, согласно которым пожертвования в «Голос-Поволжье» передала организация, зарегистрированная в России и уплатившая с денег, переданных в дар, все положенные налоговые отчисления. Эти доказательства судом приняты во внимание не были.

В результате осталось в силе ранее принятое решение Самарского районного суда о том, что Кузьмина обязана уплатить 2,2 миллиона рублей из своей пенсии. Как рассказала 68-летняя общественница корреспонденту, ее пенсия составляет 13 тысяч рублей, и после отчисления доли в счет исполнения приговора на руки она получает 7,3 тысячи рублей – прожиточный минимум, установленный для Самарской области.

«В суде сказала, что дело мое абсурдно, наказание тоже абсурдное, потому что я должна дожить до 115 лет, чтобы вмененная мне выплата 2 миллиона 222 тысячи рублей, изымаемая из пенсии, могла исполнить наказание. Прокурор и следователь весело засмеялись со словами, так вам жизнь продлили. Смех, если мягко выражаться о здоровом мужском смехе сильных над беззащитными. На мое тихое, вам бы так продлили, строго взревели: «Но-но, без оскорблений!» - написала на своей странице в Facebook представительница «Голоса».