КПК «Саратовский Сберегательный» признан банкротом с 600 обманутыми кредиторами

Оценить
КПК «Саратовский Сберегательный» признан банкротом с 600 обманутыми кредиторами
Соответствующее решение принял Арбитражный суд Саратовской области.

Арбитражный суд Саратовской области признал Кредитный потребительский кооператив «Саратовский Сберегательный» банкротом. О решении, принятом 3 июля, пресс-служба суда сообщила сегодня, 12 июля.

КПК, зарегистрированный в доме №52 по улице Московской в Саратове, вступил в фазу конкурсного производства сроком на шесть месяцев - до 28 декабря. Конкурсным управляющим утвержден Михаил Денисов.

В реестр требований кредиторов включено более 600 физических лиц. Кредиторы вправе заявить свои требования к финансовой организации в течение двух месяцев с момента опубликования сведений о признании организации банкротом.

Напомним, в конце ноября прошлого года областная прокуратура сообщила, что в деятельности КПК «Саратовский сберегательный» были обнаружены признаки «финансовой пирамиды». Надзорное ведомство установило, что организация не вела реальной инвестиционной деятельности, ряд контрагентов кооператива имеют признаки «фирм-однодневок». Количество пайщиков кооператива, которые могут лишиться своих сбережений, оценивалось примерно в 2,5 тысячи человек только в Саратовской области.

По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по статье об организации «финансовой пирамиды» в особо крупном размере (часть 2 статьи 172.2 УК РФ). Позднее, 14 марта, заместитель прокурора области Олег Световой сообщил, что в связи с этой ситуацией ранее были возбуждены еще три уголовных дела по статье о мошенничестве. На тот момент в рамках расследования официально были установлены более 700 пострадавших и ущерб в размере свыше 200 миллионов рублей. У организации также оказались многомиллионные долги по исполнительным производствам: по состоянию на 29 декабря КПК не исполнил 22 решения судов на общую сумму почти 8,6 миллиона рублей.