Саратов и Энгельс лидируют в регионе по тяжким преступлениям

Оценить
Саратов и Энгельс лидируют в регионе по тяжким преступлениям
Областной центр, в частности, значительно опережает другие города региона по числу убийств и разбоев.

Согласно данным прокуратуры Саратовской области, за первую половину 2018 года самым частым видом преступлений, которые совершались в регионе, стали кражи (36,2% в общем объеме преступлений). На втором месте оказались мошенничества (13,4%). Также значительную долю преступности занимает незаконный оборот наркотиков (8,7%).

Всего за шесть месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 15,5 тысяч преступлений, что на 237 больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом правоохранители предварительно раскрыли 8,1 тысячи преступлений, 6,1 тысячи остались нераскрытыми.

Согласно данным прокуратуры, в первом полугодии Саратов и Энгельс выбились в лидеры по числу тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории области. Если в большинстве районов число зарегистрированных нарушений такого рода не превышает 79 (Вольский район), то в Саратове и Энгельсе этот показатель равен 1604 и 541 соответственно.

При этом Саратов стал единственным городом в регионе, где зарегистрировано 19 умышленных убийств, в сравнении с остальными районами области, где число таких убийств было от одного до восьми (Энгельсский район) или их не было зарегистрировано вообще. Также областной центр оказался единственным городом области, где произошло более 20 разбоев, при этом только в шести районах области (Аткарский, Балаковский, Балашовский, Вольский, Советский и Энгельсский), кроме Саратова, они были зарегистрированы в принципе.

Также в Саратове и Энгельсе произошло за первое полугодие больше всего мошенничеств (1143 и 245 соответственно) и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (633 и 272 соответственно), хотя в Федоровском и Александрово-Гайском районах незаконного наркооборота не зарегистрировали вообще.

Составители статистики отметили, за первое полугодие Саратов (3590) и Саратовский район (200), а также Энгельс (760) и Балаково (296) лидируют в области по числу нераскрытых преступлений.

При этом среди районов области наихудшие показатели роста преступности показал Калининский (рост на 57 преступлений за год), наилучшую динамику показал Балаковский район (-127 преступлений). Среди районов Саратова по росту преступности лидируют Ленинский (+337) и Кировский (+182). Отрицательную динамику показали лишь Октябьрьский (-14) и Фрунзенский (-36) районы.

Худшую раскрываемость (+86 нераскрытых преступлений по сравнению с первым полугодием 2017 года) показал Энгельс, лучшую - Саратовский район (уменьшение на 71 нераскрытое престулпение за год). В Ленинском районе Саратова число нераскрытых преступлений за год выросло сразу на 444, в Заводском - на 266. Единственным районом города, где раскрываемость повысилась, стал Фрунзенский (-23 нераскрытых преступления).