Сравнившего российскую власть с мафией американского сенатора Кремль назвал пленником стереотипов

Оценить
Сравнившего российскую власть с мафией американского сенатора Кремль назвал пленником стереотипов
Джон Нили Кеннеди. Фото senate.gov
В Госдуме Джона Нили Кеннеди, сделавшего такое заявление после визита в Россию, посчитали наименее конструктивным членом американской делегации.

Российские официальные лица отреагировали на заявление американского сенатора Джона Нили Кеннеди (он не приходится родственником 35-му президенту США - прим. ред.), недавно побывавшего с визитом в РФ в составе делегации парламентариев из США, который, в числе прочего, сравнил российскую власть с мафией.

В Кремле заявили, что американская элита находится в плену стереотипов, а в Совете Федерации слова американца назвали потенциально вредными для предстоящих переговоров между лидерами России и США, пишет сегодня, 10 июля, «Газета.ru».

«Конечно, трудно понять подобные слова, я не знаю, в каком контексте они были сказаны. Сенатор, действительно, был здесь, имел возможность посмотреть на нашу страну, пообщаться с нашим руководством. Мы не носим розовых очков и прекрасно отдаем себе отчет в том, насколько американский политический истеблишмент находится: а) в плену стереотипов и б) под страшнейшим внутренним русофобским давлением. Мы это прекрасно понимаем», - заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

В Совете Федерации в ответ на заявление Кеннеди отметили, что подобные этому «недальновидные высказывания» могут сильно навредить переговорам в Хельсинки между Путиным и президентом США Дональдом Трампом, которые запланированы на 16 июля. Такое мнение выразил сенатор, член комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По мнению российского сенатора у Кеннеди была лишь одна цель - создать «соответствующую атмосферу» и «сорвать переговорный процесс». Клинцевич заявил, что «по-другому эти слова оценить не может» и назвал выступление американского сенатора «большой политической близорукостью».

Прокомментировали ситуацию и в Госдуме, депутаты которой во главе с председателем Вячеславом Володиным приветствовали членов американской делегации стоя и аплодисментами. По мнению вице-спикера Ирины Яровой, Джон Нили Кеннеди скатился «в риторику истеричного бессилия» и прибегнул к хамству из-за отсутствия фактов и аргументов, сообщает «Парламентская газета».

Такое его заявление, считает Яровая, является «стилем американского политического снобизма, в основе которого неправомерный диктат, манипуляции, обман и корысть», а также демонстрирует стремление американских политиков скрыть от своих граждан тот факт, что Россия оказала конгрессменам уважительный прием и вела с ними аргументированный разговор.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который встречался с членами американской делегации, назвал Кеннеди наименее конструктивно настроенным, чем его коллеги, сообщают РИА Новости.

«Во-первых, я думаю, что этот сенатор - жертва стереотипов, во-вторых, возможно, что он работает на внутреннего избирателя, который более к этим стереотипам восприимчив. Он из всех сенаторов, которые были на встрече, мне показалось, настроен менее конструктивно, чем остальные», - сказал депутат.

Напомним, Джон Нили Кеннеди, представляющий Республиканскую партию, после своего возвращения из России на пресс-конференции сравнил превалирующую в нашей стране политическую философию с философией мафии: «Их философия - это деньги и власть. Такова философия Путина. Он правит железной рукой. Он диктатор».