«Транснефть-Приволга» продолжает судиться с Ростехнадзором из-за ЧП у Маянги

Оценить
«Транснефть-Приволга» продолжает судиться с Ростехнадзором из-за ЧП у Маянги
Фото volga.transneft.ru
В компании подчеркивают, что начали собственное расследование разлива нефти, а выводы надзорных органов считают «преждевременными».

АО «Транснефть-Приволга» считает недостоверной опубликованную недавно региональным управлением Росприроднадзора информацию о причинах и последствиях выброса нефтепродуктов из принадлежащего компании магистрального нефтепровода «Куйбышев-Тихорецк» у села Маянга Балаковского района.

ЧП произошло 10 апреля, когда в поле недалеко от берега реки Большой Иргиз вылилось восемь кубометров нефти на площади в 210 квадратных метров.

Неделю назад, 4 июля, управление Росприроднадзора по Саратовкой области на своем сайте разместило релиз о том, что, по данным ведомства, разлив нефти из нефтепровода произошел по причине неисправности технологического оборудования, а земельные участки были загрязнены в результате отсутствия замкнутой обваловки по периметру производственной площадки объекта. В итоге надзорный орган составил в отношении АО «Транснефть - Приволга» протокол об административном нарушении, а компания опротестовала его в суде. В конце июня Балаковский районный суд оставил наказание в отношении нефтяников в силе.

Вскоре после публикации материал на сайте надзорного ведомства оказался недоступен для пользователей, но остался в кэше Google. На этой неделе в ИА «Свободные новости» обратились представители «Транснефть - Приволги» с требованием удалить якобы не соответствующую действительности информацию о споре с Росприроднадзором. Кроме того, служба общественных коммуникаций АО предоставила свой комментарий по ситуации.

«В настоящее время АО «Транснефть – Приволга» проводит расследование данного инцидента [разлива нефтепродуктов у Маянги] с участием представителей Средне-Поволжского управления Ростехнадзора, по результатам которого будут установлены причины произошедшего происшествия, - отметили в компании. - Вместе с тем, в опубликованном [управлением Росприроднадзора по Саратовской области] сообщении содержатся преждевременные выводы (…) В соответствии с материалами настоящего расследования факт нарушения периметрального обвалования узла запорной арматуры не установлен».

Нефтяники добавляют, что оперативные действия диспетчерских и аварийных служб и автоматика «минимизировали выход нефти на поверхность и предотвратили попадание нефти в открытый водный источник - реку Большой Иргиз».

Также в компании заявили, что исследования их экоаналитической лаборатории и еще одной экспертной организации показали «нормативное состояние почвы» после рекультивации земель на месте разлива нефти.

«Решение Балаковского районного суда об отказе в удовлетворении жалобы на постановление о назначении административного наказания АО «Транснефть – Приволга» не вступило в законную силу, 4 июля 2018 года АО «Транснефть - Приволга» обжаловало данное решение в Саратовский областной суд», - добавили нефтяники.