ГТРК «Саратов» удалила возмутивший журналистов сюжет о пенсионной реформе

Оценить
ГТРК «Саратов» удалила возмутивший журналистов сюжет о пенсионной реформе
Трехминутный репортаж о выступлении депутата Госдумы Ольги Баталиной в поддержку повышения пенсионного возраста пропал с канала телекомпании в YouTube.

ГТРК «Саратов» удалила со своего канала в YouTube сюжет о прошедшем 29 июня в Саратове выступлении депутата Госдумы Ольги Баталиной в поддержку грядущей в стране пенсионной реформы.

Трехминутный сюжет вышел в эфир вечером 29 июня, 1 июля его отдельным видео разместили на официальном канале телекомпании на этом видеохостинге. После этого сюжет привлек внимание и стал причиной возмущения ряда представителей журналистского сообщества, которые обвинили возглавляемое депутатом областной думы Дмитрием Петровым СМИ во лжи и пропаганде.

Дело в том, что во встрече с Ольгой Баталиной принимали участие члены общественных палат Саратова и области, областные и городские депутаты, а также чиновники и руководители государственных учреждений. Пришедшего на встречу не связанного с властью человека – главу регионального штаба оппозиционного политика Алексея Навального Михаила Мурыгина пытались не пустить на мероприятие. В итоге он смог пройти, однако, как было заявлено, без права задавать вопросы - по регламенту такая возможность была лишь у тех, кто заранее получил приглашение.

Между тем, в сюжете ГТРК «Саратов» говорилось, в частности, что «жители Саратова и других районов области» смогли задать Баталиной «любые вопросы о реформе», а также о том, что «участники встречи пришли к мнению, что рано или поздно, но реформы не избежать». При этом журналисты не упомянули, что в мероприятии принимали участие не простые саратовцы, а заранее отобранные и специально приглашенные люди, в том числе множество представителей региональной политической элиты.

Сейчас это видео пропало с YouTube. При попытке перейти на него по ссылке хостинг выдает надпись «Это видео было удалено пользователем». Сюжет остался на канале телекомпании в составе 15-минутной записи эфира вечерних новостей (3.40-6.20).

Напомним, предложенный правительством РФ вариант пенсионной реформы предполагает постепенное, начиная с 2019 года, повышение пенсионного возраста, пока он не достигнет 63 лет для женщин в 2034 году и 65 лет для мужчин в 2028 году. Таким образом, пенсионный возраст для мужчин в итоге должен быть повышен на пять лет, для женщин – на восемь лет. Пенсионную реформу 14 июня анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев, уже 16 июня законопроект был внесен в Госдуму.

Сюжет ГТРК Саратов о пенсионной реформе.jpg