Россияне стали меньше летать за границу

Россияне стали реже приобретать авиабилеты для полетов за границу. О соответствующих выводах совместного исследования Росстата и поисковых сервисов пишет «Газета.Ru».
Так, доля авиабилетов по внутренним направлениям выросла за год с 55% до 61%, по международным – уменьшилась с 45% до 39%. При этом объем продаж авиабилетов в первой половине 2018 года вырос на 9% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
В одном из сервисов онлайн-продаж билетов журналистам рассказали, что в январе-июне этого года объем реализации заграничных авиабилетов снизился на 5% по сравнению с прошлым годом. В то же время продажи билетов на рейсы туда-обратно в пределах РФ выросли на 18%. В другом сервисе сообщили о росте продаж в обоих сегментах рынка, но динамика по внутренним перелетам гораздо выше заграничных.
«Отчасти это связано с более существенным подорожанием международных перелетов по сравнению с внутренними, изменившимися валютными курсами, а также чемпионатом мира по футболу, стимулирующим внутренний пассажиропоток», - отметили в компании.
Ссылаясь на исследование одного из сервисов путешествий, издание пишет, что 36% россиян любят отдыхать за рубежом, но средств им хватает только на внутренний туризм. Авторы статьи напоминают, что в целом экономическая ситуация в стране никак не способствует развитию туризма: темпы роста реальных доходов россиян резко снизились, а вскоре доходы могут начать падать. Из-за запланированного повышения НДС в РФ ускорится инфляция.
«Кроме того, геополитические волнения, новые санкции США и набирающие обороты торговые войны отразились на курсе рубля: если в июне 2017 года доллар стоил 57,9 рубля, то в июне 2018 года уже подбирался к 63 руб. Евро год назад стоил около 65 рублей, сейчас за единицу европейской валюты дают 74 рубля», - добавляет «Газета.Ru».
За последний год авиабилеты на зарубежные рейсы подорожали в среднем на 10% - с 16,2 до почти 18 тысяч рублей. Отчасти это вызвано ростом цен на авиакеросин. Так, в Московском авиаузле к апрелю этого года топливо поднялось в цене на 18%.
Эксперт Олег Пантелеев отмечает, что авиакомпании не могут так легко переложить издержки от удорожания топлива на пассажиров: пассажиропоток может быстро начать снижаться в силу эластичности спроса
Средняя цена авиабилетов на внутрироссийские рейсы за год поднялась совсем незначительно, продолжает издание. Резко вырос спрос на билеты к российским курортам, и по этим направлением рост цен более значителен – от 2% для Симферополя до 30% - для Сочи.
«Хотя здесь сыграло роль то, что Сочи стал один из городов, принимающих ЧМ-2018», - оговаривается газета.
Несмотря на удорожание авиабилетов, туроператоры не наблюдают снижения спроса на зарубежные путевки - бронирование туров шло даже активнее, чем в прошлом году. Туристические компании подняли цены на свои услуги в пределах 5-10%.