В Солсбери госпитализирован расследовавший отравления «Новичком» полицейский

Оценить
В Солсбери госпитализирован расследовавший отравления «Новичком» полицейский
Фото molnija1.ru
Британские правоохранители отметили, что в больницу отправили сотрудника из осторожности.

В больницу Солсбери доставили полицейского, который занимался расследованием недавнего отравления двух британцев нервнопаралитическим веществом. Об этом вчера, 7 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал The Sky News.

По предварительной информации, страж правопорядка, который напрямую связан с расследованием отравления мужчины и женщины, обратился в местную больницу с жалобой на плохое самочувствие. Однако его отправили в больницу Солсбери, объяснив тем, что там есть все необходимое, чтобы поставить верный диагноз. В полиции отметили, что госпитализация сотрудника - лишь мера предосторожности.

«Именно в этой больнице недавно лечили пострадавших от нервно-паралитического вещества экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. В настоящее время там же лечат двух британцев из Эймсбери, которые, по версии британского следствия, как и Скрипали, пострадали от вещества «Новичок», - уточнили журналисты, добавив, что в последнее время в больницу обращались некоторые британцы, но признаков поражения «Новичком» у них не обнаружили.

Напомним, на прошлой неделе в одном из домов в графстве Уилтшир были найдены два человека в бессознательном состоянии. Как предположили полицейские, англичане отравились «зараженной партией наркотиков, возможно, героином, или крэком». Позже глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу подтвердил, что в Эймсбери отравление было вызвано тем же веществом, что и в Солсбери.

В начале марта бывший российский шпион Сергей Скрипаль был обнаружен вместе с дочерью на скамье в центре города Солсбери в бессознательном состоянии. Признаки отравления тем же веществом, от которого пострадали шпион и его дочь, затем были обнаружены еще у 21 человека. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала официальное заявление, в котором отметила, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль» и сообщила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов. Аналогичные меры предприняли в отношении РФ ряд других стран.

Россия отрицает свою причастность к инциденту. Ранее российские и зарубежные СМИ сообщали, что отравляющее вещество «Новичок», которое якобы было использовано против Скрипаля и его дочери, было произведено на «военной исследовательской базе» в городе Шиханы Саратовской области. Жители Шихан не верят, что рядом с ними производили опасный яд.