Государство обеспечивает лекарствами только 1,5% больных гепатитом С

Оценить
Государство обеспечивает лекарствами только 1,5% больных гепатитом С
По мнению экспертов, этот показатель в 13 раз меньше, чем необходимо, чтобы предотвратить распространение болезни.

В 2017 году за счет бюджетных средств в России обеспечили лекарствами от гепатита С 9,7 тысяч человек, пишет РБК со ссылкой на данные общественной организации «Коалиция по готовности к лечению». Эксперты анализировали результаты аукционов на покупку лекарств, опубликованные на портале «Госзакупки».

Как отмечают аналитики, количество людей, которых обеспечили лекарствами, в 13 раз меньше, чем заявленное необходимое количество для остановки и снижения заболеваемости в стране. В 2016 году главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения РФ Ирина Шестакова называла цифру в 123 тысячи человек.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, потенциальное количество невыявленных инфицированных в России достигает 5,8 миллиона», - отмечает РБК.

Журналисты уточняют, что большая часть расходов ложится на региональные бюджеты, поскольку лечение вирусных гепатитов входит в базовую программу ОМС. Централизованная закупка через Минздрав обеспечила лекарствами в 2017 году только пять регионов.

При этом, отмечают в «Коалиции по готовности к лечению», в России антибиотики, используемые для лечения, одни из самых дорогих – курс лечения может стоить до миллиона рублей. Специалисты связывают это с низкой конкуренцией на рынке. Только в 19 из почти четырехсот изученных аналитиками аукционов принимало участие более одной фирмы.