«Т Плюс» привлечет к субсидиарной ответственности недобросовестные УК

Оценить
«Т Плюс» привлечет к субсидиарной ответственности недобросовестные УК
В настоящее время энергокомпания готовит иски в суд.

Изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)» значительно упростил для ресурсоснабжающих организаций процесс привлечения недобросовестных руководителей управляющих организаций к ответственности, отмечают в пресс-службе Саратовского филиала «Т Плюс». Используя вступившие в силу поправки, энергетики начали массово привлекать к субсидиарной ответственности за тепловые долги руководителей коммунальных компаний-неплательщиков.

Так, в апреле в Саратове руководителя управляющей компании ООО «УК «Люксжилсервис» привлекли к субсидиарной ответственности. В рамках нее суд обязал его возместить ущерб всем поставщикам ресурсов в размере 132 миллионов рублей, в том числе более 58 миллионов рублей - «Т Плюс». Чтобы должник не смог уйти от ответственности, по заявлению энергетиков судом наложен арест на денежные средства руководителя управляющей компании, в том числе и на его имущество.

В настоящее время, отмечают в «Т Плюс», в Саратове готовятся аналогичные иски по привлечению к субсидиарной ответственности менеджмента управляющих организаций, задолжавших десятки миллионов за теплоресурсы. 

Практика привлечения к личной ответственности управленцев за долги стала активно распространяться и в других регионах присутствия Группы «Т Плюс», уточняют энергетики. Так, экс-руководителям пяти управляющих компаний и ТСЖ Самарской области выставлены персональные счета на 265,5 миллиона рублей. На данный момент по заявлениям специалистов Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» приняты решения о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей УК «Алком», ООО МПО «ПЖРТ», ООО «Жилищник», ТСЖ «Голосова, 44» и ООО «ЖКХ-Сервис». В ближайшее время ожидается аналогичное решение еще по одному ряду управляющих организаций Самары.

В Перми Арбитражный суд Пермского края постановил арестовать имущество бывшего руководства ООО «Пермское моделирование комфорта» на 145 миллионов рублей (сумма долгов за тепло), управляющие которого обвиняются в преднамеренном банкротстве УК.

Энергетики подчеркивают, что в соответствии с законодательством субсидиарная ответственность предполагает не только аресты имущества руководителей управляющих компаний, но и обращение к счетам их ближайших родственников и учредителей коммунальных компаний-неплательщиков.