Георгий Сатаров о национальном плане противодействия коррупции: «У них и цинизм бездарен»

Оценить
По мнению политолога и общественного деятеля, утвержденный президентом Владимиром Путиным документ уныл, бесполезен и бездарен.

Политолог и общественный деятель, президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров прокомментировал указ президента РФ Владимира Путина об утверждении национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, который был подписан главой государства 29 июня. На своей странице в Facebook он опубликовал текст под заголовком «Национальный план противодействия коррупции: вопиющая бездарность или циничное притворство?»

«Вводится очередной план. Я читал и анализировал все, все-таки это сфера моих профессиональных интересов (коррупция как социальное явление). Но ей богу, такого унылого, бесполезного и бездарного я еще не видел. Он мне напоминает самого президента во время прошедшей избирательной кампании: полное равнодушие к выборам как таковым или кампании как средству выиграть выборы, полная уверенность в том, что любое бездействие или имитация деятельности все равно приведут к тому, что ничего не изменится. Так и с этой коррупцией: как она росла (хотя, казалось бы – куда еще?), так и будет расти», - пишет политолог.

По его мнению, текст утвержденного Путиным антикоррупционного плана не заслуживает серьезного разбора, и критиковать этот документ «не большая доблесть, чем бить пьяного или ребенка», однако, чтобы не быть голословным, Сатаров все же приводит несколько тезисов. Предсказуемым недостатком плана он называет копирование содержания предыдущих подобных документов с присущими им недостатками.

«Коррупция - социальная болезнь. И как любая болезнь, она нуждается в диагностике. Без нее назначение лечения – дело бессмысленное. И в этом документе лечение назначается без постановки диагноза, как и во всех подобных предыдущих документах. Это не удивительно. Честный диагноз установил бы: болезнь давно в терминальной стадии. А если бы были названы реальные причины бешеного роста коррупции в путинской России, а также ее последствия для людей, это подняло бы волну революционных настроений. (…) Разработчики просто идут по пути наименьшего сопротивления, заимствуя сюжеты предшественников. Особенно умилительно выглядит сюжет с давлением власти на бизнес. Но ведь это форма стриптиза. Ведь должен возникать закономерный вопрос: а почему у вас все то же самое не дало результатов раньше? И это, конечно, не все. Там много еще забавного, нелепого и воспроизводящегося от плана к плану», - отмечает Сатаров.

Неприятно удивило политолога то, что главной задачей плана с самого начала объявлено «совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции».

«Тут чистая бездарность, полное непонимание того, чему они намереваются противодействовать. Это при том, что коррупцию во власти сплошняком, тотально поручается побороть самой этой власти. Вдумайтесь - тотально, беспрецедентно коррумпированной власти. Это даже не смешно, - пишет Сатаров. - В прежних планах ритуально отводилось место обществу. Что-то ему бросали, объедки, имитируя стандарты «приличных стран». Здесь общество появляется только однажды, когда нашей власти поручается совершенствовать общественное правосознание. Вдумайтесь: эти «политики» и чиновники будут совершенствовать наше правосознание. Они. Наше. У вас еще есть вопросы по поводу того, что такое цинизм? Ну и теперь ответ на поставленный в заголовке вопрос: у них и цинизм бездарен».