В Фонде дольщиков не хватает денег на достройку домов даже одной проблемной компании

Оценить
В Фонде дольщиков не хватает денег на достройку домов даже одной проблемной компании
Фото Restate.ru
Об этом при обсуждении ситуации с домами компании Urban Group рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев признал, что в Фонде дольщиков не хватает денег на достройку проблемных домов даже одной компании-застройщика в Подмосковье - Urban Group, сообщает РБК.

«Что касается Фонда защиты прав дольщиков - сумма там очень небольшая, если кто-то считает, что мы туда собираем огромные деньги, за которые мы сможем покрыть дыру Urban Group. Естественно, без помощи регионального бюджета и бюджета Московской области проблему просто не решить», - сказал Якушев.

По данным министра, в фонд на данный момент перечислено всего 1,6 миллиарда рублей.

По данным ТАСС, общий долг компании перед кредитными организациями превышает 17 миллиардов рублей, она несла обязательства перед 27 тысячами пайщиков в 14 регионах РФ. Компания Urban Group, напоминает РБК, объявила о приостановке продажи квартир в своих жилых комплексах 30 мая. Аудит показал нецелевое расходование средств и проблемы с отчетностью.

В июне Фонд защиты прав участников долевого строительства попросил суд признать банкротами пять компаний, входящих в Urban Group - ООО «Ивастрой», ООО «Ваш город», ООО «Экоквартал», ООО «Континент проект», ООО «Хайгейт».

«В портфеле Urban Group, по данным компании, - 2,137 миллиона квадратных метров жилой недвижимости в Московской области. Из них в стадии строительства 774 тысячи квадратных метров. В строящихся домах компании продано 13,6 тысячи квартир», - отмечают журналисты.

Напомним, закон о закон о создании компенсационного фонда для защиты интересов участников долевого строительства в июле прошлого года подписал президент РФ Владимир Путин. Фонд формируется за счет обязательных взносов в размере 1,2% от каждого договора участия в долевом строительстве, которые будут уплачиваться застройщиками.