Госдума предлагает делать «иностранными агентами» всех, кто распространяет материалы СМИ-иноагентов

Оценить
Госдума предлагает делать «иностранными агентами» всех, кто распространяет материалы СМИ-иноагентов
Фото Мария Алексашина
Эксперты считают, что власти ищут, «на кого бы наброситься» в условиях падающих рейтингов, а граждан уже не будоражит борьба с «иноагентами».

Сегодня, 3 июля, комитет Госдумы по информационной политике должен одобрить поправки в закон о СМИ – «иностранных агентах». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на ряд депутатов и сотрудников аппарата ГД.

Подготовили поправки председатель комитета Леонид Левин («Справедливая Россия») и зампред думы Петр Толстой («Единая Россия»), возглавляющий рабочую группу по доработке законопроекта. Во втором чтении принять их планируют уже на следующей неделе.

Как отмечают журналисты, авторы документа предлагают признавать «иностранными агентами» любую структуру или человека не только за распространение материалов СМИ-«иноагентов», но и в случае, если они за деньги участвуют в создании этих материалов. На таких «вторичных» агентов будут распространяться требования закона о некоммерческих организациях (маркировка материалов, ежегодный аудит и отчет о деятельности раз в полгода). Порядок применения этих правил определит минюст РФ.

При этом из законопроекта исчезли требование указания статуса СМИ-«иноагента» в репосте его материала, а также возможность блокировки без суда и без предупреждения любых сайтов, распространяющих такие материалы. При этом сайт самих «иноагентов», нарушающих закон, будут блокировать мгновенно, а не спустя 15 дней, как это было предусмотрено ранее. Теперь времени на устранение нарушений администраторам ресурсов не дадут.

«Ведомости» подчеркивают, что депутаты также решили забрать у минюста полномочия решать, кого включать в реестр СМИ-«иноагентов», передав их Генпрокуратуре по согласованию с МИДом.

«Мы, насколько это возможно, вывели из-под удара тех, кто бездумно репостит информацию СМИ – иностранных агентов», - описал поправки Толстой, добавив, что главное нововведение – невозможность автоматически включать в реестр за получение денег из-за рубежа. В качестве примера он привел пенсионеров, которые пишут в соцсетях и получают деньги от живущих за границей родственников.

Прокомментировал зампред Госдумы и лишение минюста полномочий: «Так как все-таки здесь речь идет о международных отношениях, то нужно, чтобы учитывалась и позиция МИДа, чтобы избежать ошибок».

Автор колонок для русской службы Deutsche Welle Иван Преображенский замечает, что число российских СМИ, в которых можно свободно выражать мнение, стремительно снижается.

«И расширение статуса «иноагентов» на колумнистов - это желание отсечь всех тех, у кого сейчас есть какая-то защита от давления внутри российских медиа», - подчеркивает он, предполагая, что после вступления закона в силу все же продолжит писать для иностранных СМИ.

«Навесить ярлык - журналист теперь сто раз подумает о сотрудничестве. Цель - загнать их в резервацию, чтобы они были в строго очерченных границах, чтобы не возникало соблазна сотрудничества из-за издержек», - прокомментировал поправки политолог Константин Калачев. Его коллега Аббас Галлямов замечает, что травля «виновных» - стандартная реакция режима на любую сложную ситуацию.

«Рейтинги властей сейчас падают, поэтому каждый, кто облечен властью, ищет, на кого бы наброситься. Те, кто занимается медиа, естественно, находят врагов в среде журналистов», - считает он.

В то же время, добавил собеседник «Ведомостей», избиратели уже не так активно реагируют на термин «иностранный агент», употреблением которого злоупотребляли сами власти.

«Еще немного и обвинение в сотрудничестве с «врагами Отечества» будет восприниматься аудиторией как знак качества», - предположил он.

Средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, в России признаны: «Голос Америки», Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии.