«Незыгарь»: Влияние и ресурсы Володина падают

02.07.2018, 21:20
Комментарии: 5
Просмотры: 10990
Вячеслав Володин
Фото duma.gov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Популярный анонимный политический Telegram-канал «Незыгарь» посвятил очередной пост рубрики «Карта власти» председателю Госдумы Вячеславу Володину.

«Володин - один из серьезных и сильных игроков. Но его влияние и ресурсные возможности в последнее время падают, - подчеркивается в публикации. - Причина в том, что у Володина так и не получилось стратегическое партнерство с влиятельными игроками».

«Незыгарь» отмечает, что «тактические союзы» спикера ГД с премьер-министром Дмитрием Медведевым и мэром Москвы Сергеем Собяниным развития не получили, попытка объединиться с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко провалилась, так как та требовала себе роль лидера в таком союзе. Кроме того, продолжают анонимные аналитики, от контакта с Володиным «в последний момент» отказался губернатор Московской области Андрей Воробьев, связи с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком развиваются не по сценарию спикера Госдумы.

«Тактика Володина напоминает хаотичные движения», - заключает «Незыгарь». При этом, продолжает он, Володин сохраняет тесные связи с патриархом Кириллом, завязавшиеся со времен Евгения Примакова, наставника нынешнего спикера Госдумы.

«Сам спикер надеялся, что он унаследует политические активы Примакова, фактического лидера силового лобби, состоящего из лиц связанных с внешней разведкой, - считает «Незыгарь». - Но примаковское наследие перехватили, как говорят, нынешний спецпредставитель [президента по вопросам экологии и транспорта, а в прошлом - глава АП Сергей] Иванов и экс-глава СВР Фрадков (при участии Нарышкина). И Володину места там не осталось, что также повлияло на ослабление его позиций в окружении Президента. Более того, зачистка людей Нарышкина в аппарате Госдумы обострила личный конфликт Володина и Нарышкина, и стоящих за последним людей из внешней разведки».

Канал замечает, что ресурсная база и возможности Володина снижаются, хотя его «клиентеллой» остаются более трети губернаторов, он оказывает влияние на «ЕР» и ОНФ, который был Володиным создан и до сих пор сохраняется по решению президента Владимира Путина. Спикер Госдумы, отмечает «Незыгарь», считается мастером создания «политических фриков» (среди которых называют Виталия Милонова, Наталью Поклонскую и Вячеслава Мальцева), проектов «управляемой оппозиции» (Евгений Ройзман, Михаил Прохоров, Ксения Собчак, Илья Яшин).

Хорошие отношения у Володина сохраняются с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, главой МВД Владимиром Колокольцевым. В то же время «володинские кадры» в федеральном правительстве - Владимир Мединский и Ольга Васильева сейчас отдаляются от него в сторону близких к Путину братьев Ковальчуков и Сергея Кириенко (имеется в виду Мединский) и жены премьер-министра Светланы Медведевой (Васильева).

«Незыгарь» замечает, что идея Володина повысить статус парламента провалилась, его и без того существовавший конфликт с новым первым замглавы АП Сергеем Кириенко обострился.

«Говорят, что сам Володин видел себя во главе администрации [президента] и был крайне удивлен назначению [Антона] Вайно. «С последним у него были ровные отношения, но обида затаилась». По слухам, [бывший глава АП] Сергей Иванов, сам оказавшийся на какое-то время в опале, был категорически против усиления Володина, - заявляет «Незыгарь». - Кроме того, у Володина был открытый конфликт с Медведевым в канун выборов в Госдуму. В то время первый заместитель главы администрации «играл на поражение лидера ЕР», предложив модель низкой явки, низкого результата «ЕР» и высокого результата избрания лояльных депутатов от регионов. У Медведева тогда оказалось больше возможностей, и Володин покинул Кремль».

В итоге, по версии анонимных аналитиков, при содействии Вайно группа руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова поставила Турчака руководить «ЕР», а тот начал «проводить мягкую чистку от людей Володина», чему спикер Госдумы ничего не смог противопоставить.

Среди главных политических ошибок Вячеслава Володина «Незыгарь» называет попытку сблизиться с Собяниным на почве реновации в Москве, которая якобы вызвала недовольство президента, а также скандальное заявление руководителя организации «Инвалиды войны» Андрея Чепурного о Володине как «преемнике» главы государства.

«Как оказалось, этот скандал серьезно ослабил позиции спикера - президент его не стал принимать, Володина не приглашали на многие мероприятия, отношение к нему было настороженное. В результате спикера отстранили от избирательной кампании, на которую он рассчитывал», - подводит итог скандала Telegram-канал.

Еще одной ошибкой Володина назвали идею выдвинуть кандидатом в президенты страны Павла Грудинина, который якобы солгал Кремлю о зарубежных активах и стал угрозой для выборов и их результата. Записали в негатив Володину также его якобы существующее противостояние с главой Счетной палатой Алексеем Кудриным и поддержку депутатов, выступавших против пенсионной реформы, что, как утверждается в публикации, недоброжелатели председателя ГД преподнесли президенту как «личную фронду и эгоизм».

Резюмируя характеристику на Вячеслава Володина, авторы «Незыгаря» называют его «политиком-одиночкой», попытавшимся перенять этот стиль у Евгения Примакова.

«Но Володин не Примаков, у которого была внутренняя расширенная сеть лояльной клиентеллы, - подчеркивают анонимные аналитики. - В современной политической истории «политик-одиночка» - это демонстрация слабости и непредсказуемости ударов. Володин внутренне убежден, что его политическая ориентировка на одного человека, некая сверхлояльность является удобным и спасительным форматом. Но пока сам опыт Володина показывает, что это не так».

Среднесрочные перспективы спикера Госдумы «Незыгарь» оценивает как не слишком оптимистичные: либо он станет младшим партнером во властной коалиции, либо опустится до уровня клиентеллы более влиятельных фигур, чего уже сейчас пытаются добиться его оппоненты, раздраженные его личностью и умением сочетать аппаратный и публичный образы, указывается в публикации.

При этом, подчеркивают в посте, окончательное решение по Володину будет принимать только Владимир Путин, и здесь многое будет зависеть от того, сможет ли председатель Госдумы продемонстрировать образцы свей эффективности, которую так ценит глава государства.

«Вопрос - на чем их можно собрать, когда тебя максимально настойчиво оттесняют. Да еще ресурсов и возможностей у спикера становится все меньше. И расти они в ближайшем будущем не будут», - подводит итог «Незыгарь».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3296
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ