«Незыгарь»: Влияние и ресурсы Володина падают

02.07.2018, 21:20
Комментарии: 5
Просмотры: 9566
Вячеслав Володин
Фото duma.gov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Популярный анонимный политический Telegram-канал «Незыгарь» посвятил очередной пост рубрики «Карта власти» председателю Госдумы Вячеславу Володину.

«Володин - один из серьезных и сильных игроков. Но его влияние и ресурсные возможности в последнее время падают, - подчеркивается в публикации. - Причина в том, что у Володина так и не получилось стратегическое партнерство с влиятельными игроками».

«Незыгарь» отмечает, что «тактические союзы» спикера ГД с премьер-министром Дмитрием Медведевым и мэром Москвы Сергеем Собяниным развития не получили, попытка объединиться с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко провалилась, так как та требовала себе роль лидера в таком союзе. Кроме того, продолжают анонимные аналитики, от контакта с Володиным «в последний момент» отказался губернатор Московской области Андрей Воробьев, связи с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком развиваются не по сценарию спикера Госдумы.

«Тактика Володина напоминает хаотичные движения», - заключает «Незыгарь». При этом, продолжает он, Володин сохраняет тесные связи с патриархом Кириллом, завязавшиеся со времен Евгения Примакова, наставника нынешнего спикера Госдумы.

«Сам спикер надеялся, что он унаследует политические активы Примакова, фактического лидера силового лобби, состоящего из лиц связанных с внешней разведкой, - считает «Незыгарь». - Но примаковское наследие перехватили, как говорят, нынешний спецпредставитель [президента по вопросам экологии и транспорта, а в прошлом - глава АП Сергей] Иванов и экс-глава СВР Фрадков (при участии Нарышкина). И Володину места там не осталось, что также повлияло на ослабление его позиций в окружении Президента. Более того, зачистка людей Нарышкина в аппарате Госдумы обострила личный конфликт Володина и Нарышкина, и стоящих за последним людей из внешней разведки».

Канал замечает, что ресурсная база и возможности Володина снижаются, хотя его «клиентеллой» остаются более трети губернаторов, он оказывает влияние на «ЕР» и ОНФ, который был Володиным создан и до сих пор сохраняется по решению президента Владимира Путина. Спикер Госдумы, отмечает «Незыгарь», считается мастером создания «политических фриков» (среди которых называют Виталия Милонова, Наталью Поклонскую и Вячеслава Мальцева), проектов «управляемой оппозиции» (Евгений Ройзман, Михаил Прохоров, Ксения Собчак, Илья Яшин).

Хорошие отношения у Володина сохраняются с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, главой МВД Владимиром Колокольцевым. В то же время «володинские кадры» в федеральном правительстве - Владимир Мединский и Ольга Васильева сейчас отдаляются от него в сторону близких к Путину братьев Ковальчуков и Сергея Кириенко (имеется в виду Мединский) и жены премьер-министра Светланы Медведевой (Васильева).

«Незыгарь» замечает, что идея Володина повысить статус парламента провалилась, его и без того существовавший конфликт с новым первым замглавы АП Сергеем Кириенко обострился.

«Говорят, что сам Володин видел себя во главе администрации [президента] и был крайне удивлен назначению [Антона] Вайно. «С последним у него были ровные отношения, но обида затаилась». По слухам, [бывший глава АП] Сергей Иванов, сам оказавшийся на какое-то время в опале, был категорически против усиления Володина, - заявляет «Незыгарь». - Кроме того, у Володина был открытый конфликт с Медведевым в канун выборов в Госдуму. В то время первый заместитель главы администрации «играл на поражение лидера ЕР», предложив модель низкой явки, низкого результата «ЕР» и высокого результата избрания лояльных депутатов от регионов. У Медведева тогда оказалось больше возможностей, и Володин покинул Кремль».

В итоге, по версии анонимных аналитиков, при содействии Вайно группа руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова поставила Турчака руководить «ЕР», а тот начал «проводить мягкую чистку от людей Володина», чему спикер Госдумы ничего не смог противопоставить.

Среди главных политических ошибок Вячеслава Володина «Незыгарь» называет попытку сблизиться с Собяниным на почве реновации в Москве, которая якобы вызвала недовольство президента, а также скандальное заявление руководителя организации «Инвалиды войны» Андрея Чепурного о Володине как «преемнике» главы государства.

«Как оказалось, этот скандал серьезно ослабил позиции спикера - президент его не стал принимать, Володина не приглашали на многие мероприятия, отношение к нему было настороженное. В результате спикера отстранили от избирательной кампании, на которую он рассчитывал», - подводит итог скандала Telegram-канал.

Еще одной ошибкой Володина назвали идею выдвинуть кандидатом в президенты страны Павла Грудинина, который якобы солгал Кремлю о зарубежных активах и стал угрозой для выборов и их результата. Записали в негатив Володину также его якобы существующее противостояние с главой Счетной палатой Алексеем Кудриным и поддержку депутатов, выступавших против пенсионной реформы, что, как утверждается в публикации, недоброжелатели председателя ГД преподнесли президенту как «личную фронду и эгоизм».

Резюмируя характеристику на Вячеслава Володина, авторы «Незыгаря» называют его «политиком-одиночкой», попытавшимся перенять этот стиль у Евгения Примакова.

«Но Володин не Примаков, у которого была внутренняя расширенная сеть лояльной клиентеллы, - подчеркивают анонимные аналитики. - В современной политической истории «политик-одиночка» - это демонстрация слабости и непредсказуемости ударов. Володин внутренне убежден, что его политическая ориентировка на одного человека, некая сверхлояльность является удобным и спасительным форматом. Но пока сам опыт Володина показывает, что это не так».

Среднесрочные перспективы спикера Госдумы «Незыгарь» оценивает как не слишком оптимистичные: либо он станет младшим партнером во властной коалиции, либо опустится до уровня клиентеллы более влиятельных фигур, чего уже сейчас пытаются добиться его оппоненты, раздраженные его личностью и умением сочетать аппаратный и публичный образы, указывается в публикации.

При этом, подчеркивают в посте, окончательное решение по Володину будет принимать только Владимир Путин, и здесь многое будет зависеть от того, сможет ли председатель Госдумы продемонстрировать образцы свей эффективности, которую так ценит глава государства.

«Вопрос - на чем их можно собрать, когда тебя максимально настойчиво оттесняют. Да еще ресурсов и возможностей у спикера становится все меньше. И расти они в ближайшем будущем не будут», - подводит итог «Незыгарь».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10868


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ