Федеральные телеканалы проигнорировали акции против пенсионной реформы

Оценить
Федеральные телеканалы проигнорировали акции против пенсионной реформы
Кадр видео
Об акциях протеста, которые прошли во многих городах России, по основным каналам не сказали ни слова.

Основные федеральные телеканалы проигнорировали акции протеста против повышения пенсионного возраста, которые вчера, 1 июля, проходили во многих городах России, сообщает сегодня «Медуза».

Об этих событиях в вечерних новостных программах на Первом канале, «России 1» и НТВ не сказали ни слова, заметили журналисты.

Воскресная программа «Время» на Первом вышла сразу после окончания победного для российской футбольной сборной матча с Испанией: она началась с прямого включения из фан-зоны на Воробьевых горах, затем зрителям показали обзор матча, а также большой сюжет про чемпионат мира в целом. Теме футбола в общей сложности было отведено около 20 минут. После этого пошла речь о предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа, о поручениях российского президента, отданных после «прямой линии», и о вручении им государственных наград.

«В конце передачи прозвучала тема пенсий: в длившемся четыре минуты репортаже говорилось об экономической необходимости повышения пенсионного возраста и о том, что правительство и «Единая Россия» пытаются найти приемлемый для всех вариант реформы. Про митинги не было сказано ни слова», - пишет издание.

«Вести недели» с Дмитрием Киселевым на «России 1» также начались с темы футбола, на освещение которой ушло около 45 минут. Лишь после этого ведущий перешел к пенсиям.

«В общей сложности рассказ о предстоящем повышении пенсионного возраста занял 13 минут: Киселев говорил, что реформа активно обсуждается в обществе и что правительство ищет решения по ее «болевым точкам»; потом показали репортаж, в основном посвященный историям работающих пожилых людей. Про митинги не было сказано ничего», - отмечает «Медуза».

За 60 минут программы «Итоги недели» на НТВ о пенсионной реформе не говорилось вовсе – даже в положительном ключе. Темой выпуска стал ЧМ по футболу, грядущая встреча Путина и Трампа, предстоящие выборы на Украине и проблемы с мигрантами в США и Евросоюзе.

Напомним, вчера сразу несколько политических сил, среди которых сторонники оппозиционера Алексея Навального, профсоюзы, партии КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Справедливая Россия» организовали в городах России акции протеста против грядущей пенсионной реформы, участие в которых приняли тысячи человек. Митинг против повышения пенсионного возраста, организованный сторонниками Навального, проходил и в Саратове. Участвовали в нем, по оценкам корреспондента ИА «Свободные новости», более тысячи человек.

Напомним, предложенный правительством РФ вариант пенсионной реформы предполагает постепенное, начиная с 2019 года, повышение пенсионного возраста, пока он не достигнет 63 лет для женщин в 2034 году и 65 лет для мужчин в 2028 году. Таким образом, пенсионный возраст для мужчин в итоге должен быть повышен на пять лет, для женщин – на восемь лет. Пенсионную реформу 14 июня анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев, уже 16 июня законопроект был внесен в Госдуму.

Ранее ИА «Свободные новости» проанализировало, как на федеральных каналах объясняют необходимость предстоящей реформы.