Тысячи россиян вышли на акции против повышения пенсионного возраста

Оценить
Тысячи россиян вышли на акции против повышения пенсионного возраста
Пикет Славы Шумского в Москве. Фото со страницы Славы Шумского в Facebook
Наиболее массовая акция протеста состоялась в Омске.

Сегодня, 1 июля, по всей России в городах, которые не принимают матчи чемпионата мира по футболу, проходят митинги против планов по повышению в стране пенсионного возраста, сообщает NEWSru.com.

Акции протеста организовали сегодня сразу несколько политических сил, среди которых сторонники оппозиционера Алексея Навального, профсоюзы, партии КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия».

В Комсомольске-на-Амуре протестовать вышли более 500 человек, которые несли плакаты: «Повышение пенсионного возраста - это геноцид народа», «Коррупция ворует пенсии», «Родился - потерпел - умер – пенсия», «Не лезьте в наши карманы». Участники акции подписали итоговую резолюцию митинга с требованием не принимать законопроект о пенсионной реформе.

Во Владивостоке митинг против пенсионной реформы не был согласован с мэрией, однако сторонники Навального все равно провели шествие от Привокзальной площади до здания Пенсионного фонда.

В митинге в Хабаровске приняли участие несколько сотен человек. Организатором акции выступил оппозиционный кандидат в мэры города Алексей Ворсин, который в ходе мероприятия также собирал подписи за свое выдвижение.

В Омске на митинг вышли, по разным данным, от 3 до 4,5 тысячи человек. При этом, отмечает издание со ссылкой на СМИ, полиция всячески старалась затруднить проход протестующим к месту проведения мероприятия, а координатора местного штаба Навального Ольгу Картавцеву вытолкали со сцены, не дав ей выступить. В Краснодаре сторонников Навального и других активистов под разными предлогами останавливают сотрудники полиции, мешая попасть на митинг.

В Брянске состоялся согласованный митинг КПРФ, который поддержали местные профсоюзы и сторонники Навального. Организаторы оценили количество собравшихся в полторы тысячи человек, а корреспондент «Интерфакса» - примерно в 400.

Московские власти не согласовали митинг против пенсионной реформы, сославшись за запрет проводить массовые мероприятия в городах, где проходят матчи чемпионата мира по футболу. Однако, отмечают журналисты, протестную акцию все равно провел активист Слава Шумский, вышедший на Красную площадь без одежды и с плакатом «Обобрали до трусов».

Портал «ОВД-Инфо», отслеживающий случаи преследования силовиками активистов и простых граждан в связи с участием в массовых акциях, пока не сообщает о задержаниях во время сегодняшних протестов. Между тем, сообщается, например, что вчера в Чебоксарах уведомители митинга против пенсионной реформы, а также координатор местного штаба Навального получили предупреждение от полиции. В нем, сообщает портал, говорится, что одиночные пикеты, проведенные в одинаковое время и объединенные одной темой, будут считаться организацией несогласованной акции и соответствующим образом наказываться.

Напомним, акция протеста против повышения пенсионного возраста проходит сегодня и в Саратове. Участие в ней, по оценкам корреспондента ИА «Свободные новости», принимают более тысячи человек.