В России вступил в силу «закон Яровой»

Оценить
В России вступил в силу «закон Яровой»
Ирина Яровая. Фотослужба Государственной думы
Операторы связи и онлайн-сервисы теперь должны полгода хранить разговоры и переписку пользователей.

Сегодня, 1 июля, в России вступили в силу положения «закона Яровой», которые обязывают операторов связи и интернет-сервисы в течение шести месяцев хранить разговоры и переписку пользователей, сообщает «Коммерсант».

Кроме того, в законе содержится требование, согласно которому, компании обязаны прекращать оказание услуг абоненту при несоответствии его персональных данных в абонентском договоре фактическим.

Речь, уточняет «Медуза», идет не только о хранении голосовых и текстовых сообщений, но и обо всех переданных пользователями файлах (изображения, звуки, видео, документы). Доступ к ним по решению суда будут иметь спецслужбы, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью: МВД, ФСБ, ФСО, СВР, ФСИН, ФТС (то есть по закону, его не должно быть, например, у сотрудников СК и Росгвардии).

Нововведение повлечет за собой десятки миллиардов рублей затрат для бизнеса, сообщал РБК. Так, в компании МТС заявляли, что за пять лет на выполнение «закона Яровой» придется потратить до 60 миллиардов рублей, «ВымпелКом» (бренд «Билайн») заявил о тратах в размере около 45 миллиарда в течение тех же пяти лет, «МегаФон» оценивал предстоящие затраты в восемь миллиардов рублей в течение 2018 года.

Кроме того, с 1 октября сохранять трафик граждан для нужд силовиков должны будут не только сотовые операторы и интернет-компании, но и провайдеры. Это может привести к заметному подорожанию доступа в интернет в России, отмечал ранее «Коммерсантъ».

Напомним, пакет резонансных «антитеррористических поправок», одним из авторов которого была депутат Госдумы Ирина Яровая, был принят в 2016 году. Помимо требований тотальной записи и хранения пользовательского трафика, тогда же было введено требование о передаче интернет-сервисами ключей шифрования российским спецслужбам, отказ от чего стал причиной продолжающихся неудачных попыток властей блокировки мессенджера Telegram.