В Братске у матери погибшего в Сирии военного забрали более полумиллиона рублей компенсации

Оценить
В Братске у матери погибшего в Сирии военного забрали более полумиллиона рублей компенсации
Фото 56nv.ru
Молодой человек оказался должником перед микрокредитной компанией.

В городе Братске Иркутской области судебные приставы списали с банковского счета местной жительницы Елены Тарасюк 559 тысяч рублей, которые ранее ей выплатили в качестве компенсации за смерть сына Владимира, погибшего в Сирии. Об этом сегодня, 29 июня, сообщает NEWSru.com.

У погибшего военного оказался непогашенный кредит, взятый в микрокредитной компании «Фонд поддержки малого предпринимательства города Братска». Женщина, по ее словам, не знала, что является солидарным ответчиком по кредиту сына. Поэтому когда с ее счета списали средства, это стало для нее полной неожиданностью, и она подала иск к списавшему средства судебному приставу.

Братский городской суд отказался удовлетворить иск. Такое решение было принято еще 8 декабря прошлого года, однако СМИ написали об этой истории только сейчас.

«Деньги, перешедшие в счет погашения долга, были получены матерью Тарасюка от страховой компании «Страховое общество газовой промышленности» на основании документов, предоставленных военкоматом Братска, как компенсация в связи с гибелью сына. А согласно закону «Об исполнительном производстве», судебные приставы не имеют права накладывать взыскание на деньги, выплачиваемые родственникам лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей. Однако суд встал на сторону пристава, аргументируя тем, что в соответствии с тем же законом должник должен сам уведомить службу судебных приставов о наличии доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Кроме того, пристав заявлял, что направил Елене Тарасюк заказное письмо с извещением о необходимости погасить задолженность», - пишут журналисты.

Владимир Тарасюк погиб при отражении наступления боевиков одной из террористических группировок в сирийской провинции Идлиб 16 сентября 2017 года, сообщает издание. В апреле 2018 года мэр Братска вручил родителям Тарасюка орден Мужества, которым его наградили посмертно.