Памятник жертвам политических репрессий появится либо на набережной, либо в парке в Юбилейном районе

21.12.2012, 15:38
Комментарии: 0
Просмотры: 652

В региональной общественной приемной Дмитрия Медведева сегодня прошла встреча председателя комитета по архитектуре Саратовской администрации Александра Кискина с членами саратовской городской ассоциации жертв политических репрессий.В ходе встречи обсуждался вопрос об установке памятника жертвам политических репрессий. Именно с такой просьбой в приемную обратились члены ассоциации. Кискин эту идею поддержал и посоветовал начать с выбора места, где будет установлен памятник. На данный момент рассматривается два варианта: проектируемый парк в поселке Юбилейный и Набережная Космонавтов, сообщает пресс-служба приемной. Александр Кискин отметил, что проектные документы готовы, но  установку памятника необходимо так же обсудить на заседании градостроительного совета.

Напомним, информация о том, что в Саратове может появиться памятник жертвам политических репрессий сталинского режима с 1917 по 1953 года, появилась еще в ноябре этого года. Ее вынесла на публичные слушания председатель городского отделения ассоциация жертв политических репрессий Светлана Черкашина. На установку памятника, по ее мнению, требуется 5 млн рублей. Отметим, что тогда в качестве предполагаемого места размещения памятника называлась улица Астраханская. 

Идея установки памятника жертвам политических репрессий не нова. По информации, предоставленной гражданским активистом и журналистом Григорием Ахтырко, в 1990-м году, еще до августовских событий, Евгений Корольков, активист Саратовской Ассоциации жертв политических репрессий, поставил Палатку свободы на площади Революции (ныне Театральная площадь). А в сентябре, после многочисленного митинга, заложил камень в память о жертвах сталинских репрессий. Камень находится недалеко от часовни и пункта полиции под каштанами. Председатель общественной правозащитной организации «Солидарность» Александр Никитин с конца 90-х годов добивается разрешения на установку памятника на месте закладного камня.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ