Памятник жертвам политических репрессий появится либо на набережной, либо в парке в Юбилейном районе

21.12.2012, 15:38
Комментарии: 0
Просмотры: 871

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В региональной общественной приемной Дмитрия Медведева сегодня прошла встреча председателя комитета по архитектуре Саратовской администрации Александра Кискина с членами саратовской городской ассоциации жертв политических репрессий.В ходе встречи обсуждался вопрос об установке памятника жертвам политических репрессий. Именно с такой просьбой в приемную обратились члены ассоциации. Кискин эту идею поддержал и посоветовал начать с выбора места, где будет установлен памятник. На данный момент рассматривается два варианта: проектируемый парк в поселке Юбилейный и Набережная Космонавтов, сообщает пресс-служба приемной. Александр Кискин отметил, что проектные документы готовы, но  установку памятника необходимо так же обсудить на заседании градостроительного совета.

Напомним, информация о том, что в Саратове может появиться памятник жертвам политических репрессий сталинского режима с 1917 по 1953 года, появилась еще в ноябре этого года. Ее вынесла на публичные слушания председатель городского отделения ассоциация жертв политических репрессий Светлана Черкашина. На установку памятника, по ее мнению, требуется 5 млн рублей. Отметим, что тогда в качестве предполагаемого места размещения памятника называлась улица Астраханская. 

Идея установки памятника жертвам политических репрессий не нова. По информации, предоставленной гражданским активистом и журналистом Григорием Ахтырко, в 1990-м году, еще до августовских событий, Евгений Корольков, активист Саратовской Ассоциации жертв политических репрессий, поставил Палатку свободы на площади Революции (ныне Театральная площадь). А в сентябре, после многочисленного митинга, заложил камень в память о жертвах сталинских репрессий. Камень находится недалеко от часовни и пункта полиции под каштанами. Председатель общественной правозащитной организации «Солидарность» Александр Никитин с конца 90-х годов добивается разрешения на установку памятника на месте закладного камня.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Медийный октябрь. С какими информационными поводами Саратовская область попала в федеральные СМИ
Концентрированный кошмар: умирающие без еды лошади, умершая без лекарств инвалид, мать-одиночка и ее уголовное дело из-за работы «за объедки со стола», и, наконец, «макарошечный» министр Наталья Соколова, породившая серию экспериментальных голодовок.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ