Памятник жертвам политических репрессий появится либо на набережной, либо в парке в Юбилейном районе

21.12.2012, 15:38
Комментарии: 0
Просмотры: 902

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В региональной общественной приемной Дмитрия Медведева сегодня прошла встреча председателя комитета по архитектуре Саратовской администрации Александра Кискина с членами саратовской городской ассоциации жертв политических репрессий.В ходе встречи обсуждался вопрос об установке памятника жертвам политических репрессий. Именно с такой просьбой в приемную обратились члены ассоциации. Кискин эту идею поддержал и посоветовал начать с выбора места, где будет установлен памятник. На данный момент рассматривается два варианта: проектируемый парк в поселке Юбилейный и Набережная Космонавтов, сообщает пресс-служба приемной. Александр Кискин отметил, что проектные документы готовы, но  установку памятника необходимо так же обсудить на заседании градостроительного совета.

Напомним, информация о том, что в Саратове может появиться памятник жертвам политических репрессий сталинского режима с 1917 по 1953 года, появилась еще в ноябре этого года. Ее вынесла на публичные слушания председатель городского отделения ассоциация жертв политических репрессий Светлана Черкашина. На установку памятника, по ее мнению, требуется 5 млн рублей. Отметим, что тогда в качестве предполагаемого места размещения памятника называлась улица Астраханская. 

Идея установки памятника жертвам политических репрессий не нова. По информации, предоставленной гражданским активистом и журналистом Григорием Ахтырко, в 1990-м году, еще до августовских событий, Евгений Корольков, активист Саратовской Ассоциации жертв политических репрессий, поставил Палатку свободы на площади Революции (ныне Театральная площадь). А в сентябре, после многочисленного митинга, заложил камень в память о жертвах сталинских репрессий. Камень находится недалеко от часовни и пункта полиции под каштанами. Председатель общественной правозащитной организации «Солидарность» Александр Никитин с конца 90-х годов добивается разрешения на установку памятника на месте закладного камня.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
6
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3765
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ