Подозреваемый в экстремизме пенсионер не признает свою вину

01.08.2013, 16:35
Комментарии: 0
Просмотры: 1036

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовский пенсионер Юрий Кутузов подозреваемый в экстремизме за фразу, произнесенную им на апрельском пикете в честь памяти генерала Льва Рохлина, считает себя полностью невиновным. Об этом он заявил сам в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости».

«Я совершенно удивлен! Почему меня хотят привлечь к ответственности? За что? Я не знаю. Я законопослушный человек, я даже дорогу на красный свет не перехожу, дожидаюсь зеленый, и тут вдруг они что-то хотят», - с недоумением произнес собеседник. 

По словам Кутузова его уже вызывали в следственный отдел следственного комитета по Фрунзенскому району, где он дал показания и ознакомился с полной видеоверсией своего выступления на публичной акции.

Поясняя возможную причину пристального внимания к своей персоне со стороны силовых структур, 71-летний подозреваемый отметил, что во время пикета он критиковал власть за проведенный ЕГЭ. В заданиях к выпускным госэкзаменам, по его мнению, необходимо публиковать тексты написанные теми авторами, которые «жили в атмосфере русской православной культуры». 

«Я был удивлен, что когда проводился диктант по русском языку, не нашлось никакого другого текста, кроме как написанного Диной Рубиной (Очевидно, речь идет об акции «Тотальный диктант» - примечание редакции). Я полагал и считаю до сих пор, чтобы учить наших детей русскому языку, надо изучать тексты тех людей, которые жили в атмосфере русской православной культуры. Именно они могут знать доподлинно все, начиная с основ русского языка», - подчеркнул собеседник. 

Помимо этого оказалось, что Юрий Кутузов до сегодняшнего дня был не в курсе о возбуждении в отношении него уголовного дела. Об этом он узнал из разговора с журналистом. По его словам, уведомлений о том, что он переведен в ранг подозреваемого им до сих пор не получено. При этом пенсионер отмечает, что его контактные данные, включая номер личного телефона и домашний адрес он предоставлял следователю. 

«У меня прям аж мурашки по телу, - отметил пенсионер. - Это какой-то ужас и чистые фантазии. Никакого и ничего я не хотел разжигать!». 

Напомним, что 29 июля 2013 года следственным отделом по Фрунзенскому району Саратова возбуждено уголовное дело в отношении 71-летнего жителя областного центра по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично).

По версии следствия, 14 апреля 2013 года с 11 часов до 13 часов 00 минут пенсионер принимая участие в митинге, проходившем напротив здания городского цирка, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций». Согласно заключению психолого-лингвистического исследования, его высказывания могут способствовать «возбуждению ненависти, либо вражды, по отношению к представителям одной из наций по признакам национальности и происхождения, а также выражают негативные и унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки национальной группы».

Данный факт был выявлен сотрудниками УФСБ России по Саратовской области.  

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (455)
от 21
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Починить водопроводную трубу в образцово-показательном поселке не может даже президент
«Третий день течет», – Анна Смирнова со вздохом оглядывается. На 3-м Крекингском проезде рукотворные «паводки» случаются несколько раз в год. Прошлая авария была всего три месяца назад, 26 августа.
Мы так похожи
Согласитесь, мало мы знаем, как живут другие области или республики. Понятно, если ЧП крупное произойдет, то нам расскажут и покажут. В остальном о жизни соседей у нас полное незнание.
Морже-жаворонкование
Есть некоторые жители города, для которых утро всегда доброе, даже если температура воздуха и воды 5 градусов.
10 тысяч репетиторов
7 человек встали на учёт как самозанятые и 32 – как предприниматели. Остальные работают нелегально.
Ждем реакции...
Новости Волгограда, Самары и Тамбова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1805
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ