Подозреваемый в экстремизме пенсионер не признает свою вину

01.08.2013, 16:35
Комментарии: 0
Просмотры: 1148

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовский пенсионер Юрий Кутузов подозреваемый в экстремизме за фразу, произнесенную им на апрельском пикете в честь памяти генерала Льва Рохлина, считает себя полностью невиновным. Об этом он заявил сам в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости».

«Я совершенно удивлен! Почему меня хотят привлечь к ответственности? За что? Я не знаю. Я законопослушный человек, я даже дорогу на красный свет не перехожу, дожидаюсь зеленый, и тут вдруг они что-то хотят», - с недоумением произнес собеседник. 

По словам Кутузова его уже вызывали в следственный отдел следственного комитета по Фрунзенскому району, где он дал показания и ознакомился с полной видеоверсией своего выступления на публичной акции.

Поясняя возможную причину пристального внимания к своей персоне со стороны силовых структур, 71-летний подозреваемый отметил, что во время пикета он критиковал власть за проведенный ЕГЭ. В заданиях к выпускным госэкзаменам, по его мнению, необходимо публиковать тексты написанные теми авторами, которые «жили в атмосфере русской православной культуры». 

«Я был удивлен, что когда проводился диктант по русском языку, не нашлось никакого другого текста, кроме как написанного Диной Рубиной (Очевидно, речь идет об акции «Тотальный диктант» - примечание редакции). Я полагал и считаю до сих пор, чтобы учить наших детей русскому языку, надо изучать тексты тех людей, которые жили в атмосфере русской православной культуры. Именно они могут знать доподлинно все, начиная с основ русского языка», - подчеркнул собеседник. 

Помимо этого оказалось, что Юрий Кутузов до сегодняшнего дня был не в курсе о возбуждении в отношении него уголовного дела. Об этом он узнал из разговора с журналистом. По его словам, уведомлений о том, что он переведен в ранг подозреваемого им до сих пор не получено. При этом пенсионер отмечает, что его контактные данные, включая номер личного телефона и домашний адрес он предоставлял следователю. 

«У меня прям аж мурашки по телу, - отметил пенсионер. - Это какой-то ужас и чистые фантазии. Никакого и ничего я не хотел разжигать!». 

Напомним, что 29 июля 2013 года следственным отделом по Фрунзенскому району Саратова возбуждено уголовное дело в отношении 71-летнего жителя областного центра по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично).

По версии следствия, 14 апреля 2013 года с 11 часов до 13 часов 00 минут пенсионер принимая участие в митинге, проходившем напротив здания городского цирка, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций». Согласно заключению психолого-лингвистического исследования, его высказывания могут способствовать «возбуждению ненависти, либо вражды, по отношению к представителям одной из наций по признакам национальности и происхождения, а также выражают негативные и унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки национальной группы».

Данный факт был выявлен сотрудниками УФСБ России по Саратовской области.  

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3126


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ