Domofond.ru: Не жалеют о взятии ипотечного кредита 76,8% россиян

Оценить
Domofond.ru: Не жалеют о взятии ипотечного кредита 76,8% россиян
Только 9,4% участников опроса высказали уверенность в том, что смогут выплатить долг.

Портал Domofond.ru провел опрос среди семи тысяч граждан России, когда-либо бравших ипотечный кредит.

«И хотя более 90% респондентов не устраивают условия кредитования, 76,8% не пожалели, что взяли ипотеку», - комментируют аналитики результаты опроса.

Как показано в исследовании, 33,62% опрошенных отметили, что им приходится от многого отказываться из-за ипотечного кредита, 33,41% отвечавших «чувствуют напряжение» в связи с взятой ипотекой, но считают, что собственное жилье этого стоит. Еще 17,59% респондентов не ожидали, что выплачивать заем будет «настолько тяжело». Чувствуют уверенность в собственных силах только 9,41% заемщиков, а еще 1,87% респондентов отмечают, что у них достаточно большие доходы и ипотечные платежи «не бьют по карману».

«Почти половина заемщиков (46,3%) недовольны условиями программ субсидирования и государственной поддержки. При этом только 4,2% отметили, что взяли кредит с господдержкой, 3,4% - что стали участниками программы поддержки молодых семей, а 21,9% использовали материнский капитал», - отмечают эксперты.

Кроме того, исследование показало, что 29,7% заемщиков тратят на обслуживание ипотеки половину семейного бюджета, 14,2% отдают банку 40% дохода, а 24,8% - 30% дохода ежемесячно.