Украинского омбудсмена по правам человека не пустили к Олегу Сенцову

Оценить
Украинского омбудсмена по правам человека не пустили к Олегу Сенцову
Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не будет способствовать посещению Олега Сенцова омбудсменом Верховной рады Украины Людмилой Денисовой второй раз.

Омбудсмен Верховной рады Украины Людмила Денисова не смогла попасть в российскую колонию «Белый медведь» к режиссеру Олегу Сенцову, несмотря на договоренность Петра Порошенко и Владимира Путина, сообщает DW.

«Госпожа Денисова уже второй раз прибыла в Салехард без согласования с уполномоченным и соответствующими структурами РФ», - отметила пресс-секретарь уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. При этом, отметила собеседница издания, Москалькова не планирует способствовать встрече Денисовой и Сенцова.

Как уточняет издание, Людмила Денисова попыталась посетить Сенцова 15 июня. «Начальник колонии, в которой содержат украинского режиссера, отказал ей во встрече, не объяснив причины, и предоставил никакой информации о состоянии здоровья заключенного», - пишет DW.

В то же время, «Ведомости» сообщают, что Москалькова посетила заключенного.

«Сенцов в хорошей эмоциональной форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит телевизор, новости и футбол, пишет сценарий для фильма», - цитирует слова российского омбудсмена по правам человека издание. 

Напомним, Олег Сенцов в 2015 году был приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима за организацию террористического сообщества и планирование нескольких терактов в Крыму – ими суд, в числе прочего, посчитал поджог окон в здании отделения «Единой России» в Симферополе и двери в офисе «Русской общины Крыма». Режиссер 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских «политзаключенных» в России, за исключением себя самого. На прошлой неделе стало известно, что Сенцов не будет просить президента Владимира Путина о помиловании.