Разворотнева: С 1 июля для россиян в разы вырастут тарифы на вывоз мусора

Оценить
Директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала о необходимости роста коммунальных платежей.

С 1 июля для жителей России произойдет очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ, при этом в разы могут вырасти тарифы на вывоз мусора. О причинах такого повышения «Российской газете» 27 июня рассказала глава Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева. 

По словам Разворотневой, в среднем по стране рост тарифов не превысит четырех процентов, за исключением таких регионов как Санкт-Петербург, Якутия, Башкортостан, Кемеровская, Нижегородская и Кировская области, меньше всего тарифы вырастут в республиках Северного Кавказа.

Также глава центра объяснила журналистам «РГ» причину подорожания вывоза бытовых отходов. По ее словам, тарифы на вывоз мусора теперь зависят от новых правил, установленных «мусорной реформой».

«Сейчас вывозом и утилизацией мусора должен заниматься единый региональный оператор, с ним все и заключают договоры. Если в регионе тарифы утвердили до 1 июля, то, конечно же, они должны пройти процедуру индексации. И повыситься. Если же тарифы будут приняты в июле, на что пойдет большинство регионов, то индексировать их, как впервые установленные, не надо. Мы следим за ситуацией, проводили экспертный опрос. К сожалению, констатируем, что увеличиваются они в разы в лучшем случае», - проинформировала издание Светлана Разворотнева и привела в пример, что, по новым правилам, тариф на вывоз мусора в Брянске вырос в 12 раз.

Также директор центра отметила в беседе с журналистами, что, по ее мнению, «регионы будут повышать взносы на капремонт, чтобы они были не ниже себестоимости».

В качестве борьбы с подорожанием услуг ЖКХ, Разворотнева назвала повышение энергоэффективности ЖКХ, тотальную модернизацию коммунальной инфраструктуры, борьбу с коррупцией и хищениями с этой сфере, в том числе среди управляющих компаний.

«По-хорошему, перед повышением тарифов надо проводить публичный аудит каждой компании. Причем создавать комиссии с участием силовых структур, которые смогут отследить коррупционные сферы и те офшоры, в которые выходят деньги. И только после проведения аудита и согласования целевых показателей по улучшению качества работы одобрять повышение тарифов», - предложила выход из ситуации Светлана Разворотнева.