Горный: «В стабильной путинской России невозможно планировать жизнь»

Оценить
Горный: «В стабильной путинской России невозможно планировать жизнь»
Александр Горный. Фото страница Александра Горного в Facebook
Блогер рассказал о последствиях пенсионной реформы для россиян и дал несколько советов читателям.

Крымский блогер Александр Горный очередной пост на сайте «Эха Москвы» посвятил предстоящему в России повышению пенсионного возраста.

На этот раз автор по просьбе страдающей раком 74-летней матери, чей трудовой стаж превысил 40 лет, опубликовал её вопросы о пенсионной реформе.

Горный отмечает, что она «воспитала двоих детей, внуков и имеет полное моральное право говорить то, о чём забыли те, кто у штурвала, или, если хотите, у кормушки, уже не одно десятилетие». В частности, мать блогера обратила внимание на то, что повышение пенсионного возраста разрушит институт семьи в стране и выльется в геноцид народа.

Горный опубликовал следующие вопросы своей матери:

1. Кто после этой реформы будет заниматься внуками и их воспитанием? Традиционно бабушки и дедушки выходя на пенсию выполняют эту важнейшую для общества роль.

2. Кто будет ухаживать за стариками, кому за 75, и кому посчастливиться дожить до этих лет? (…) Те, кто выходил раньше на пенсию в 55-60 лет имели возможность не только воспитывать внуков, но и помогать своим старым родителям. После так называемой реформы старики будут обречены, им никто не поможет, они будут банально брошены, а на государство теперь надеяться нельзя.

3. Почему эти реформаторы не начнут с себя, срезав свои расходы, зарплаты, специальные пенсии и прочие льготы на фоне нищающего народа?

Сам автор при этом предполагает, что президент Владимир Путин в итоге смягчит пенсионную реформу, но делает три вывода. Первый из них: Экономическая ситуация в стране крайне тяжелая. «Впереди пропасть, в которую мы летим, размахивая флагами и крича патриотические кричалки, при этом очень гордимся подвигами наших отцов и дедов», - описывает события он.

Второй вывод: Государству в этой тяжелой ситуации плевать на граждан, и «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Третий вывод: Власти предложили россиянам модель российского общества, в которой отсутствует функция воспитания детей. Это разрушает институт семьи и разрывает связь поколений.

При этом Горный считает, что «те, у кого есть силы», смогут не только выжить в России после реформ, но даже «создать подушку безопасности на старость». Он дает читателям несколько советов, как обеспечить себе достойное существование в пожилом возрасте: попытаться на свой страх и риск создать малый бизнес, делать накопления и приобретать недвижимость для дальнейшей сдачи в аренду, создать крепкую семью и дать хорошее образование детям, минимизировать к 55 годам объем имущества для сокращения налогов. В заключение он советует меньше смотреть телевизор и игнорировать провластных пропагандистов.

В то же время Александр Горный подчеркивает, что не поддерживает массовые акции протеста против пенсионной реформы или других инициатив власти. Им он предпочитает «молчаливый» протест голосованием против единороссов на выборах и убеждение представителей старшего поколения в том, что это именно власти и «псевдопатриоты» довели страну до нищеты.

«Страшно, что в нашей стабильной путинской России невозможно планировать жизнь, хотя бы на лет десять вперёд. Но если думать о пенсии, точнее о старости, сейчас, предпринять правильные шаги, то можно ещё будет и после окончания трудовой карьеры покататься по миру», - оптимистично заявляет автор, добавляя, что тяжелая работа к 46-и годам уже негативно отразилась на его здоровье и после 60-и лет на работу у него «сил уже не будет».