ЦИК отказалась проверять «статистические аномалии» в результатах выборов президента

Оценить
ЦИК отказалась проверять «статистические аномалии» в результатах выборов президента
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова
Элла Памфилова объяснила отказ тем, что наблюдатели не предоставили конкретные факты нарушений.

Центризбирком России отказался перепроверить результаты выборов президента на некоторых избирательных участках в нескольких регионах, где были зафиксированы «статистические аномалии», сообщает РБК со ссылкой на ответ председателя ЦИК Эллы Памфиловой из отчета региональных мониторинговых групп, опубликованном на сайте Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«В отчете содержится письмо главы СПЧ Михаила Федотова к Памфиловой, где он просит главу ЦИК обратить внимание на ситуации, когда в пределах одного и того же территориального избиркома «практически совпадает» процент голосов, которые получил победивший кандидат во всех участковых избирательных комиссиях или в большинстве из них. Это глава СПЧ назвал «статистическими аномалиями», согласно его письму, наблюдатели Совета выявили их в ряде северокавказских республик и в Кемеровской области», - отмечают журналисты. Наблюдатели в связи с этим попросили ЦИК провести дополнительную проверку на «аномальных» избирательных участках.

Памфилова ответила, что основанием для пересчета является выявление ошибок или несоответствия в протоколах об итогах голосования, сомнения в правильности составления протоколов, но наблюдатели не предоставили конкретные факты нарушения избирательного законодательства, поэтому оснований для проверки нет.

«Решение нижестоящей избирательной комиссии об итогах голосования может быть отменено только судом, либо судом может быть принято решение о внесении изменений в протокол избирательной комиссии», — добавила Памфилова, отметив, что в компетенцию ЦИК не входит изучение «статистических аномалий».

Напомним, на прошедших осенью 2016 года выборах в Государственную думу РФ аналитики заметили более чем на ста участках в Саратове 62,2% голосов за «Единую Россию». Элла Памфилова тогда заявляла, что ситуация «не стоит выеденного яйца».

По итогам прошедших 10 сентября 2017 года выборов губернатора и депутатов облдумы, Саратовская область уступила лишь Москве по числу сообщений о нарушениях, размещенных на «Карте нарушений» движения в защиту прав избирателей «Голос». ИА «Свободные новости» также пристально следило за ходом выборов в нашем регионе и сообщало о многочисленных нарушениях. В Саратовской области наблюдалось аномальное распределение голосов избирателей по участкам с различной явкой.

По итогам тех выборов ушел в отставку глава Саратова Валерий Сараев. Избранный губернатором Валерий Радаев заявил, что к градоначальнику «в плане организации выборного процесса в городе Саратове были вопросы», при этом для самого Сараева новость об отставке оказалась сюрпризом. Также были отправлены в отставку все председатели ТИК Саратова, главы ТИК Балаковского, Аркадакского, Перелюбского и Пугачевского районов и сам глава областной избирательной комиссии Павел Точилкин. В докладе ЦИК РФ по итогам выборов в Саратовской области было указано на наличие крайне серьезных нарушений.