Государственное СМИ учит россиян готовить из объедков

Оценить
Государственное СМИ учит россиян готовить из объедков
Пищевой мусор превратился в одну из самых больших проблем XXI века.

Шеф-повар знаменитого итальянского ресторана Osteria Francescana Массимо Боттура организовал движение по спасению просроченных продуктов. Об этом и об организации поп-ап столовой для бедных сегодня, 27 июня, подготовил статью ТАСС.

По словам Боттура, в свою столовую он пригласил сорок лучших шефов мира, чтобы приготовить блюда из просроченных продуктов, отправленных на свалку. Или из некрасивых, кривоватых овощей, которые остались невостребованными в ящиках на рынке, из остатков филированной рыбы, из внутренностей и костей животных.

«Учитесь готовить без отходов. Вам не понравились чуть пожелтевшие салатные листья или привядшая зелень? Не выбрасывайте, порубите и киньте в морозилку. Не стесняйтесь сохранять кости и остатки с тарелок ваших гостей — все это можно сохранить для супов и соусов. Даже картофельные очистки могут пригодиться, из них получаются вкусные хрустящие чипсы. Их можно сделать и из любой ботвы, морковной или свекольной. Бросьте листья в не очень горячий фритюр — через несколько секунд выложите на бумажное полотенце и посыпьте кристаллами соли. Такие зеленые чипсы украсят любое блюдо и создадут интересную игру текстур», - заметил шеф-повар, подчеркнув, что главное в «мусорной эпопее» научиться превращать продукты, которые никто не хочет брать в то, что нужно всем.

Проблемой, по словам Боттура, является то, что пищевой мусор превратился в одну из самых больших проблем XXI века. Мировые потери из-за пищевых отходов составляют примерно 680 миллиардов долларов США. Цифры, описывают ситуацию в США и Западной Европе. Эксперт Елена Чекалова отметила, что в России о морепродуктах думают, что это легко возобновляемые ресурсы.

«Но уже есть на Земле такие места, где рыба почти исчезла. Когда европейцы впервые попали в Северную Америку, там было столько дикого лосося, что, как пишут, можно было переходить водные протоки по спинам рыб. А теперь обожаемая американцами рыба во многих местах близка к исчезновению», - добавила Чекалова, приведя пример недавнюю ситуацию со свалкой в Волоколамске.

В статье приводится ряд полезных рецептов, позволяющих значительно сэкономить и не тратить продукты.