ОЗХО хотят наделить полномочиями называть виновных в химатаках

Оценить
ОЗХО хотят наделить полномочиями называть виновных в химатаках
Фото runews24.ru
Такое предложение было выдвинуто по инициативе Великобритании, которая обвиняет Россию в применении химического оружия при отравлении в Солсбери Сергея Скрипаля.

В Гааге вскоре пройдет голосование по вопросу реформы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) – по инициативе Великобритании этой структуре предлагается дать полномочия не только устанавливать факт применения химического оружия, но и называть виновных, сообщает сегодня, 27 июня, радиостанция «Эхо Москвы».

О поддержке такого предложения объявили 28 стран Евросоюза и 13 государств-партнеров ЕС, а также США, Канада, Турция, Япония, Австралия и Новая Зеландия. Россия выступает против, на стороне Москвы только Китай, Сирия и Иран, отмечают журналисты. Всего в ОЗХО состоит 192 государства, процедура голосования такова, что учитываются только голоса «за» и «против», а права вето, как в Совбезе ООН, у России здесь нет.

Напомним, страны Запада считают Россию прямо или косвенно причастной к ряду эпизодов применения химического оружия. В Великобритании в городе Солсбери 4 марта вместе с дочерью был отравлен бывший сотрудник российского ГРУ Сергей Скрипаль. В 2006 году Скрипаль был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Лондона, в 2010 году в результате обмена раскрытыми шпионами его выпустили и он получил там убежище.

Согласно позиции британских властей, речь идет о применении на территории страны разработанного в СССР химического оружия под названием «Новичок», ответственность за что лежит на России. В результате атаки Скрипаль и его дочь оказались в больнице в критическом состоянии, был также госпитализирован полицейский. Все пострадавшие в итоге пошли на поправку. Россия отрицает свою причастность к инциденту.

Кроме того, в последние годы заявлялось о ряде случаев применения отравляющих веществ в Сирии. Западные страны обвиняют в этом правительство страны, чью армию поддерживает своими силами Россия.