Судебные приставы Петропавловска-Камчатского чуть не привлекли к суду Достоевского

01.08.2013, 13:05
Комментарии: 0
Просмотры: 663

Фото abook-club.ru

В Петропавловске-Камчатском судебные приставы провели проверку в отношении русского классика Федора Михайловича Достоевского, автора романа «Идиот», пишет NEWSru.com. В произведении писателя искали признаки состава преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 33 и частью 1 статьи 297 Уголовного кодекса – подстрекательство и неуважение к суду.

Причиной проверки в отношении писателя стало дело жителя Камчатского края Евгения Федорко. В 2011 году в мировом суде, отвечая на вопрос оппонента, он употребил слово «идиот» и получил за это замечание от судьи. Судебный пристав по факту употребления Федорко данного слова написал рапорт о том, что гражданин проявил неуважение к суду.

Лингвист с кафедры русского языка Камчатского госуниверситета признал слово «идиот» неприличным, хотя нецензурным оно не является. По факту рапорта пристава было возбуждено уголовное дело, расследование его с участием шести дознавателей из числа приставов, не считая их руководства и сотрудников прокуратуры, длилось два года.

За это время Евгений Федорко шесть раз пытались силой доставить в суд, один раз даже попытались ссадить с самолета при поездке в командировку, и наконец объявили в федеральный розыск. Незаконность всех шести приводов была позже доказана в суде.

Отчаявшись доказать что-либо приставам, Федорко написал объяснительную, где указал, что употребить вызвавшее такую бурную реакцию слово его побудил одноименный роман Достоевского.

«О существовании слова «идиот» я узнал из курса школьной программы, в частности, романа Ф.М. Достоевского «Идиот». По мнению дознавателя Кошмана, совпадающему с мнением заместителя прокурора Петропавловска-Камчатского Дудина, слово «идиот» является бранным, оскорбительным, следовательно, содержащим неприличную форму. По их мнению, употребление в общественном месте слова «идиот» недопустимо и считается преступлением, которое они мне вменили. Причиной, способствовавшей совершению мной этого преступления, явилось тлетворное влияние на меня романа Ф.М. Достоевского. Поэтому считаю своим долгом, как гражданина РФ, сообщить нашим доблестным защитникам правопорядка о лицах, способствовавших совершению мной этого преступления. Это уже указанный мной выше, ныне покойный Достоевский, царствие ему небесное. На основании изложенного прошу возбудить уголовное дело в отношении Достоевского Ф.М. как подстрекателя к совершению преступления», - написал он.

Реакция судебных приставов на такое объяснение была неожиданной – они провели проверку в отношении самого Федора Михайловича Достоевского. И не стали возбуждать уголовное дело только потому, что писатель скончался более ста лет назад.

Постановление городского отдела судебных приставов, вышедшее спустя 10 месяцев после объяснительной Федорко, гласило: «Учитывая, что Достоевский Ф.М. скончался 28.01.1881, а Федорко Е.Н. родился 19.11.1960 года, Достоевский Ф.М. не имел реальной возможности склонить Федорко Е.Н. к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом».

Дело в отношении самого Евгения Федорко прекращено по не реабилитирующим основаниям – за давностью сроков.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ