Пикетировавшая против пенсионной реформы пенсионерка МВД оказалась в Центре «Э»

Оценить
Пикетировавшая против пенсионной реформы пенсионерка МВД оказалась в Центре «Э»
Индира Габолаева. Фото Страница Индиры Габолаевой в Facebook
Индира Габолаева отметила, что планирует продолжать акции протеста во Владикавказе, но выступает против массовых митингов.

Вышедшая на пенсию майор полиции из Владикавказа Индира Габолаева устроила в столице Северной Осетии серию одиночных пикетов против повышения пенсионного возраста. Об этом сообщает сайт «Кавказ. Реалии».

Как видно в фотоотчете с акций протеста, опубликованном на странице Габолаевой в Facebook, в руках она держала плакаты «Я против повышения пенсионного возраста», «Депутаты РСО-Алания! Голосуйте против повышения пенсионного возраста!», «Я против повышения НДС» и «Референдум».

Журналистам экс-полицейский рассказала, что выйти на улицу её подтолкнуло то, что ей не безразлично происходящее в стране.

В пятницу, 22 июня, утром она вышла на пикет к зданию администрации главы Северной Осетии и республиканского правительства, так как хотела, чтобы её увидели идущие на работу депутаты. В этот момент к ней подошла руководитель пресс-службы правительства Фатима Сабанова и предложила побеседовать в кабинете.

«Она хотела услышать мою позицию, понять причины, побудившие меня выйти. Убеждала в ошибочности акций протеста, говорила о том, что есть другие способы донести свою позицию - например, встретиться с депутатами, прийти к ней на эфир (Сабанова - популярная в республике телеведущая, отмечает «Кавказ. Реалии».)», - рассказала Габолаева, добавив, что из-за беседы с чиновницей не достигла цели выразить позицию депутатам и членам регионального правительства.

Затем женщина устроила еще несколько пикетов в различных частях города. Около полудня ей позвонили из Центра республиканского МВД по противодействию экстремизму (Центр «Э»).

«Я как раз уже собиралась домой, шла к такси, поэтому согласилась», - заметила активистка. Правоохранители провели с бывшей коллегой разъяснительную беседу, убеждая, что не нужно подавать плохой пример гражданам.

«Все было корректно. Мне даже оплатили такси», - сообщила Габолаева, добавив, что все же не исключает проведения одиночных пикетов в дальнейшем, но не поддерживает массовые акции протеста.

«Считаю, что выходить на митинги следует только в крайних случаях, когда без достижения цели возвращаться домой не планируешь. А протестные акции в рамках – это самообман, - подчеркнула она. - Закон о повышении пенсионного возраста направили для утверждения в регионы. Чтобы наши депутаты могли принять по нему решение, они должны знать мнение народа. А кроме соцсетей недовольство людей нигде не проявлялось. Так как соцсети не могут быть аргументом, чтобы ссылаться на них, я хотела показать, что народ против и что при рассмотрении этого законопроекта депутаты обязаны с этим считаться».

Напомним, в городах России, включая Саратов, собираются протестовать против повышения пенсионного возраста сторонники оппозиционера Алексея Навального. Также акции планируют провести представители профсоюзов, к которым не присоединились саратовские, митинги будут устраивать КПРФ, «Левый фронт». До сих пор относительно многочисленную – в 300 участников – акцию протеста против пенсионной реформы провели только жители Новосибирска.

Петиция против повышения пенсионного возраста на сайте Change.org набрала уже более 2,4 миллиона подписей граждан.