Панамская прокуратура начала расследование деятельности офшора Ролдугина

Оценить
Панамская прокуратура начала расследование деятельности офшора Ролдугина
Сергей Ролдугин. Фото classicalmusicnews.ru
Журналисты отмечают, что после публикации «Панамского досье» власти других стран начали пристально изучать подозрительные сделки «друзей Путина».

Прокуратура Панамы начала проверку деятельности офшорной фирмы Internatiomal Media Overseas, которую СМИ называли одной из составляющих «офшорной империи» друга президента РФ Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина. Об этом пишет «Новая газета», получившая новые документы панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca, бумаги которого ранее стали материалами «Панамского досье» Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру по изучению коррупции и оргпреступности.

«Эти документы ценны тем, что охватывают период после публикации первой утечки. Поэтому у нас появилась возможность узнать, как клиенты Mossack Fonseca по всему миру - чиновники, политики, их родственники, друзья и другие фигуранты первого расследования - отреагировали на крупнейшую в истории совместную публикацию 380 журналистов со всего мира, отмечает журналист «Новой» Роман Анин. - Из новой утечки документов следует, что в отношении одной из компаний Сергея Ролдугина (…) ведется официальное расследование правоохранительными органами Панамы по подозрению в экономических преступлениях. А в отношении большинства других фигурантов «Панамского архива» из России проводятся проверки на предмет отмывания денег и коррупции».

Документами Mossack Fonseca с коллегами поделилось немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

«Новая» замечает, что уже на следующий день после публикации «Панамского досье» регистратор отправил в Агентство финансовых расследований Британских Виргинских островов «отчет о подозрительной деятельности» принадлежащей Ролдугину компании Sonnette Overseas. SO получила от крупных российских предпринимателей займы»-пожертвования. К примеру, в 2007 году другая офшорная фирма - Levens Trading – ссудила ей шесть миллионов долларов США под два процента годовых, а вскоре и вовсе простила этот долг за один доллар. Журналисты отмечают, что Levens Trading принадлежало 100% в «Северсталь-втормет», входящей в империю богатейшего бизнесмена России Алексея Мордашова.

Анин подчеркивает, что «отчет о подозрительной деятельности» регистраторы обязаны отправлять в правоохранительные органы, если сомневаются в законности работы своих клиентов.

«В случае с Mossack Fonseca такая поспешность в исполнении своих обязанностей выглядит сомнительно. К примеру, в качестве основания для отправки отчета в отношении компании Ролдугина была указана (дословно) «коррупция». «В статьях мы обнаружили информацию о том, что Сергей Ролдугин… упомянут как друг Владимира Путина, президента Российской Федерации, и крестный отец его старшей дочери», - говорилось в отчете, - считает автор статьи. - Панамский регистратор делал вид, что только из публикаций журналистов 3 апреля узнал о дружбе президента России с виолончелистом, хотя эта информация была известна давно и не скрывалась ни Путиным, ни самим Ролдугиным. Обязанность Mossack Fonseca состояла в том, чтобы обратить внимание на эту информацию еще в 2006–2009 годах».

В 2016 году Mossack Fonseca отправила надзорным органам данные и о других связанных с Ролдугиным офшорах. Причем тогда же регистратору пришел запрос из подразделения прокуратуры Панамы по борьбе с оргпреступностью.

«В этом запросе прокурор просил предоставить все имеющиеся документы на компанию Internatiomal Media Overseas S.A. (IMO), чтобы включить их в материалы расследования по подозрению в экономическом преступлении (каком - не уточняется), - продолжает «новая». - IMO играла важную роль в офшорной империи Ролдугина. Эта компания проводила странные сделки с акциями крупнейших госкомпаний России».

В качестве примера журналисты приводят одновременное заключение соглашения IMO с «Роснефтью» и его расторжение, за что офшор получил компенсацию в 750 тысяч долларов. Издание подчеркивает, что подобные сделки – иногда заключаемые задним числом -  позволяли получать миллионы долларов «просто из воздуха» и, скорее всего, были лишь прикрытием для создания вида легального происхождения денег.

Также издание пишет, что Mossack Fonseca отправила отчеты о подозрительной деятельности офшорных компаний семьи еще одного «друга Путина», бизнесмена Аркадия Ротенберга.

«Любопытно, что отчет был отправлен 30 марта 2016 года, за несколько дней до совместной публикации первых результатов расследования. К тому моменту в офисе панамского регистратора еще не знали о том, когда и о чем выйдут статьи журналистов, но уже получили запрос от Международного консорциума журналистов-расследователей, в котором были и вопросы про Ротенбергов, - замечает автор. - Все эти расследования и проверки на официальном уровне, безусловно, еще не могут говорить о том, что фигуранты «Панамского досье» из России совершили преступления. Последнее слово - всегда за судом. Но даже о таких промежуточных результатах журналистам-расследователям из России раньше не приходилось и мечтать. О чем бы мы ни писали, насколько бы это ни было доказанным, власти никак не реагировали. Но в этом и сила международной кооперации: коррупция почти всегда трансгранична, и если в России на нее закрывают глаза, то под давлением сотен журналистов украденное на родине начнут рано или поздно искать в других странах».

Напомним, имя виолончелиста Сергея Ролдугина часто упоминается в российских и западных СМИ в связи публикацией в сети так называемых панамских бумаг. В апреле этого года сразу на нескольких сайтах крупных СМИ и на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) был опубликован массив материалов, доказывающих наличие офшоров у ряда крупных российских чиновников, в том числе президента РФ Владимира Путина. В частности, журналисты «Новой» в статье «Золото партитуры» рассказали о нескольких офшорных компаниях, связанных с именем российского виолончелиста Сергея Ролдугина. Позже журналисты писали, что одна из компаний, близких к Ролдугину, смогла заработать 420 миллионов рублей за два дня.

Президент Владимир Путин подтвердил подлинность документов об офшорных компаниях.

«Как это ни странно, они не публикуют недостоверной информации об офшорах. Такое впечатление, что её готовили не журналисты, а юристы. Ведь они конкретно никого не обвиняют. Они просто наводят тень на плетень», – ответил президент на вопрос журналистов, добавив, что из всех богатств Ролдугин приобрел лишь две скрипки и две виолончели.

В этом году директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что ведомство после анализа «Панамского досье» выявило незаконные финансовые операции на миллиарды рублей, к которым причастен в том числе ряд высокопоставленных российских чиновников.