Строитель: Обвал стены саратовской многоэтажки можно было предотвратить

Оценить
Строитель: Обвал стены саратовской многоэтажки можно было предотвратить
Фото 1gs.ru
Отец жительницы дома отметил, что декоративная кладка здания обрушилась из-за применения чрезмерно нагревающегося на солнце кирпича.

Вчерашнее обрушение декоративной кирпичной кладки 10-этажного жилого дома №93д по проспекту 50 лет Октября можно было предотвратить, защитив от солнца чувствительные к перепаду температур кирпичи.

Такое предположение сделал в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» отец одной из жительниц дома Михаил Липинский, являющийся профессиональным строителем.

«Обрушение пилона по всей высоте строения произошло днём с южной стороны, в пик солнечного стояния, - отмечает он. - Причиной аварии являются просчеты в применении красного керамического пустотелого кирпича в комбинации с силикатным. Из-за разницы температурных расширений пилоны из керамического кирпича отслаиваются и разрушаются».

Собеседник предупредил, что другие аналогичные участки кладки дома также в будущем просто отвалятся. Он напомнил, что точно такое обрушение красного кирпича произошло в 2016 году в доме №30а по улице Дачной. Тогда глава компании-застройщика «Саратовоблжилстрой», депутат облдумы Леонид Писной подчеркивал, что угрозы обрушения здания нет, так как красный кирпич не использовался при возведении несущих конструкций.

«По-хорошему, даже после случая на Дачной при нормальной системе министерство строительства разослало бы по всем управлениям предписание конструктивно похожие части хотя бы покрасить в белый цвет или утеплить - защитить от солнца красный кирпич, - подчеркнул Липинский. - Несущие свойства у керамического слабые, поэтому его в несущие конструкции не закладывали - только на облицовке. А сейчас они отваливаются, хотя лет 15 прошло».

Собеседник подчеркнул, что вчера обвалилась именно кладка с третьего по десятый этаж, так как этажи с первого по третий находятся в тени холма и не испытывают перепадов температуры.

Липинский добавил, что его дочь и другие жильцы сейчас боятся дальнейшего обрушения и не знают, что им делать и куда обращаться.

В свою очередь в пресс-службе администрации Саратова рассказали «Свободным новостям», что ситуацией с частичным обрушением дома на проспекте 50 лет Октября сейчас занимается администрация Ленинского района. Чиновники подчеркнули, что здание находится под управлением ТСЖ «Поволжье-Ц», и следить за домом должно именно товарищество. В то же время администрация сейчас решает вопрос о проведении специализированной организацией обследования дома.

«По итогам этого обследования будет приниматься решение о демонтаже, ремонте кладки или других действиях», - заметили чиновники.

Напомним, в результате вчерашнего происшествия никто не пострадал, эвакуация жильцов не проводилась.