Завтра вступает в силу «антипиратский» закон

31.07.2013, 15:45
Комментарии: 0
Просмотры: 477

Фото www.profile.ru

С завтрашнего дня вступает в силу федеральный закон №187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Согласно ему, Роскомнадзор имеет право в досудебном порядке ограничивать доступ к интернет-сайтам, обвиненным правообладателем в нарушении авторских прав.

Закон, называемый в обществе «антипиратским» был принят в целях борьбы с распространением в интернете кинофильмов и музыки в нарушение авторских и исключительных прав.

Теперь для блокирования ресурса, уличенного в нарушении авторских прав, не нужно будет дожидаться решения суда. Правообладатель составляет жалобу в Роскомнадзор, надзорное ведомство вычисляет хостинг-провайдера и направляет ему уведомление об удалении информации. В случае невыполнения требований Роскомнадзора в течение трех суток, доступ к ресурсу блокируется.

Принятие закона вызвало значительное недовольство среди как пользователей интернета, так и представителей интернет-индустрии. На портале «Российской общественной инициативы» размещено обращение с требованием запретить досудебное блокирование сайтов.

«Мы считаем, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности», - говорится в нем.

Под обращением идет сбор подписей, который будет продолжаться до 4 июля 2014 года. В настоящее время собрана 56291 подпись. Для того, чтобы инициатива о запрете блокировать сайты до решения суда была рассмотрена на федеральном уровне, обращение должно собрать 100 тысяч подписей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ