Завтра вступает в силу «антипиратский» закон

Оценить
Завтра вступает в силу «антипиратский» закон
Фото www.profile.ru
Роскомнадзор получает право досудебного блокирования сайтов, уличенных в нарушении авторских прав.

С завтрашнего дня вступает в силу федеральный закон №187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Согласно ему, Роскомнадзор имеет право в досудебном порядке ограничивать доступ к интернет-сайтам, обвиненным правообладателем в нарушении авторских прав.

Закон, называемый в обществе «антипиратским» был принят в целях борьбы с распространением в интернете кинофильмов и музыки в нарушение авторских и исключительных прав.

Теперь для блокирования ресурса, уличенного в нарушении авторских прав, не нужно будет дожидаться решения суда. Правообладатель составляет жалобу в Роскомнадзор, надзорное ведомство вычисляет хостинг-провайдера и направляет ему уведомление об удалении информации. В случае невыполнения требований Роскомнадзора в течение трех суток, доступ к ресурсу блокируется.

Принятие закона вызвало значительное недовольство среди как пользователей интернета, так и представителей интернет-индустрии. На портале «Российской общественной инициативы» размещено обращение с требованием запретить досудебное блокирование сайтов.

«Мы считаем, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности», - говорится в нем.

Под обращением идет сбор подписей, который будет продолжаться до 4 июля 2014 года. В настоящее время собрана 56291 подпись. Для того, чтобы инициатива о запрете блокировать сайты до решения суда была рассмотрена на федеральном уровне, обращение должно собрать 100 тысяч подписей.