Лондонский суд разрешил заморозить активы «Газпрома» из-за иска «Нафтогаза»

Оценить
Лондонский суд разрешил заморозить активы «Газпрома» из-за иска «Нафтогаза»
Фото newsland.com
Ранее Стокгольмский арбитраж решил, что украинской компании должны быть выплачены 2,6 миллиарда долларов.

Коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы «Газпрома» на территории Великобритании по просьбе украинского «Нафтогаза», пытающегося взыскать с российской компании 2,6 миллиарда долларов. Об этом сегодня, 19 июня, сообщает Meduza.

Такое решение было принято вчера в рамках обеспечения выполнения решения Стокгольмского арбитража, который в феврале обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,7 миллиарда долларов за недопоставку газа. Итоговая сумма причитающихся украинцам денег уменьшилась до 2,6 миллиарда с учетом решения по другому спору.

Ранее, 14 июня, «Газпром» сообщил, что апелляционный суд приостановил исполнение решения до рассмотрения по существу жалобы, поданной российской компанией. В «Газпроме» тогда подчеркнули, что это решение лишает «Нафтогаз» оснований для попыток ареста активов компании за рубежом, отмечает издание.

Согласно решению лондонского суда, как уточняет ТАСС, в течение 48 часов с момента получения судебного приказа «Газпром» должен предоставить «Нафтогазу» список своих активов, размещенных на территории Англии и Уэльса, стоимость которых превышает 50 тысяч долларов.