Природоохранная прокуратура возбудила дело о загрязнении земель Татищевского района куриным пометом

Оценить
Природоохранная прокуратура возбудила дело о загрязнении земель Татищевского района куриным пометом
Местная птицефабрика «Возрождение-1» складирует отходы прямо на поля.

Саратовская природоохранная прокуратура 6 июня возбудила уголовное дело о загрязнении земель в селе Идолга Татищевского района куриным пометом. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал заместитель саратовского природоохранного прокурора Алексей Советов.

В апреле этого года житель села Андрей Болдов рассказал корреспондентам «Открытого канала», что местная птицефабрика «Возрождение-1» не имеет оборудованных пометохранилищ, но нарастила объемы производства, и куриного помета с каждым годом становится все больше. Его складируют за территорией предприятия, причем рядом находится исток местной реки. По его мнению, это может привести к экологической катастрофе, так как с наступлением оттепели помет попадает в воду. Кроме того, в селе стоит сильный неприятный запах. Исполнительный директор птицефабрики ООО «Возрождение-1» Николай Валешний считает, что сельского хозяйства не бывает без запаха.

Напомним, ранее сообщалось, что региональное управление Росприроднадзора оценило ущерб природе в результате складирования необработанного помета на земле в сумму свыше 73 миллиона рублей. В почве в районе Идолги было выявлено превышение допустимых концентраций цинка и азота.