СГУ: Закрыть санаторий-профилакторий предложили сами студенты

Оценить
СГУ: Закрыть санаторий-профилакторий предложили сами студенты
В университете обещают, что реабилитация учащихся с ограниченными возможностями станет более массовой и качественной.

В Саратовском национальном исследовательском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского прокомментировали выступление студентов против ликвидации университетского санатория-профилактория, обслуживающего в том числе учащихся с ограниченными возможностями. Позицию по поводу учреждения вуз выразил в ответе на запрос информации ИА «Свободные новости» за подписью исполняющего обязанности ректора Елены Елиной.

В вузе отметили, что в последние несколько лет расширяют возможности профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, а также социальной адаптации и оздоровления студентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.

«Данная проблема была поставлена студенческим активом университета и профсоюзом обучающихся, поскольку в последние четыре года отчетливо прослеживается тенденция снижения интереса обучающихся к оздоровлению в санатории-профилактории, при этом подавляющее большинство студентов отказывается от оздоровления и лечения, отдавая приоритет проживанию и питанию, - сообщает Елина. - Кроме того, санаторий-профилакторий СГУ в связи с отсутствием в нем врачей узких специальностей не позволяет осуществлять оздоровление обучающихся с учетом профиля их заболевания. Профсоюзная организация обучающихся и студенческий актив высказали обоснованную идею о необходимости переориентации средств, направляемых в настоящий момент на содержание санатория-профилактория, на приобретение целевых санаторно-курортных путевок действительно нуждающимся в лечении студентам в соответствии с характером необходимого лечения и оздоровления».

Исполняющая обязанности ректора подчеркивает, что сейчас в СГУ функционирует ряд спортивно-оздоровительных и медицинских объектов, в прошлом году к ним добавился ФОК с бассейном и тренажерным залом, оборудование в котором гораздо лучше устаревшего инвентаря санатория. Кроме того, летом для студентов открыт спортивно-оздоровительный лагерь «Чардым».

В 2015 году университет заключил соглашение о сотрудничестве с областным центром адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды», по которому студентам предлагают индивидуальные программы реабилитации с проживанием и полным пакетом необходимых услуг. По этому соглашению более 80% студентов вуза с ограниченными возможностями получили бесплатный и полный курс реабилитации, отчитывается Елина.

«В настоящее время проходит обсуждение с различными категориями обучающихся, проводятся масштабные исследования рынка санаторно-курортного лечения, прорабатывается вопрос о заключении соглашений и договоров с медицинскими и санаторно-курортными учреждениями Саратова, Саратовской области и других регионов России, - продолжает исполняющая обыязанности ректора. – Таким образом, права обучающихся, нуждающихся в санаторно-0курортном лечении и оздоровлении, будут соблюдены. Более того, количество обучающихся, которые смогут за счет средств вуза поправить свое здоровье в профильных санаториях, будет существенно увеличено, а качество лечения будет улучшено».

Напомним, ранее инициативная группа студентов, выступающая за сохранение санатория-профилактория, отмечала, что одной из причин ликвидации учреждения называли его убыточность. Учащиеся отмечали, что обращались в различные инстанции, даже к председателю Госдумы Вячеславу Володину (в свое время возглавлял попечительский совет университета), но ответов не получили.