«Открытая Россия» начала собирать подписи за отставку Медведева

Оценить
«Открытая Россия» начала собирать подписи за отставку Медведева
Дмитрий Медведев. Фото kremlin.ru
Член совета движения считает, что кабмину и его главе за повышение пенсионного возраста следует показать красную карточку.

Движение «Открытая Россия» начинает сбор подписей за отставку премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Об этом сегодня, 18 июня, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на члена федерального совета «ОР» Анастасию Шевченко. Собеседница отметила, что решение принято в связи с инициативами правительства повысить пенсионный возраст и НДС.

«Можно было просто против повышения пенсионного возраста собирать подписи, но тут сразу такой букет инициатив вышел от правительства, после которого единственным верным решением, мне кажется, было показать красную карточку и правительству и премьеру Дмитрию Медведеву. И время подходящее, потому что сейчас чемпионат, и мы сейчас сможем большое количество подписей собрать», - подчеркнула Шевченко.

Собирать подписи активисты «Открытой России» планируют в 30 регионах страны, после чего передать депутатам Госдумы с требованием выразить недоверие председателю правительства.

Радиостанция также отмечает, что корреспондент немецкого журнала «Штерн» побывала в городе Плес Ивановской области, где ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил «резиденцию Медведева».

«Она (журналистка – прим. ред.) рассказывает, как выглядит это знаменитое место и что местные жители думают о знаменитом соседе. Издание отмечает, что во время майских протестов, которые прокатились по всей стране, демонстранты вышли и на улицы соседнего Иваново», - отмечает «Эхо».

Напомним, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 14 июня представил россиянам вариант пенсионной реформы, который предполагает ежегодное, начиная с 2019 года, повышение на год пенсионного возраста, пока он не достигнет 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Уже 16 июня законопроект вместе с повышением налога на добавленную стоимость был внесен на рассмотрение в Госдуму. 

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к Кремлю источники писала, что власти опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста и могут пойти на смягчение параметров реформы в случае сильной негативной реакции общества. 

По данным исследовательского холдинга «Ромир», предлагаемую реформу не поддерживают 92% россиян. В среднем опрошенные считают, что оптимальный возраст для выхода на пенсию для мужчин составляет 59 лет, а для женщин - 54 года (сейчас 60 и 55 лет соответственно).

Петицию против повышения пенсионного возраста на сайте change.org подписали уже более полутора миллионов россиян.