Журналисты изучили возражения россиян против повышения пенсионного возраста

Оценить
Журналисты изучили возражения россиян против повышения пенсионного возраста
Подписанты петиции к властям также назвали методы того, как объяснить им, что значит «жить в России».

Портал NEWSru.com обобщил возражения россиян против повышения пенсионного возраста в стране, высказанные под соответствующей петицией на сайте Change.org. Сегодня, 18 июня, число жителей, подписавшихся под петицией превысило полтора миллиона.

«Судя по реакции граждан, можно выделить несколько главных причин, почему решение президента и правительства они считают «антинародным», - замечают журналисты, перечисляя эти тезисы. - Пенсионные накопления - это деньги граждан, а не государства, поэтому это не средство для затыкания дыр, закупки оружия, ведения войн, оплаты армии и чиновников; повышение пенсионного возраста возможно только после того, как вырастет средняя продолжительность жизни в РФ, а правительство создаст новые рабочие места; время выхода на пенсию должен выбирать сам человек, пусть и в условиях действия регрессивной шкалы пенсионных выплат; в случае смерти пенсия умершего должна быть унаследована его родственниками; правительство, предлагающее такие антинародные реформы, должно немедленно уйти в отставку, или его уберут».

Из наиболее заметных, но не содержащих нецензурных выражений, комментариев к петиции, портал отметил несколько:

«На войну, футбол и на «Мерседесы» для чиновников деньги есть, а на пенсии не хватает?»;

«Путин должен отвечать за свои слова, сказал, что, пока он президент, этого не будет, пусть тогда покидает кресло президента! Такая ложь недопустима!»;

«Это геноцид населения. Давайте сначала введем это для правительства и Госдумы, при этом пусть поживут полгодика на среднюю пенсию в 13 тысяч... Где будет работать эта 60-летняя армия? Людей просто выкинут из жизни без всякой помощи...»;

«Я бы посмотрела, как бы все вместе с президентом год прожили на мизерные зарплаты, в 65 лет!!!!! Совсем зажрались, сидя там»;

«Повышение пенсионного возраста не обосновано никакими доводами правительства. Сейчас у работодателей установка «40 - (сорок минус)». А 25 оставшихся до пенсии лет где работать? Это сознательное, преднамеренное убийство своего народа (или уже не своего?)».

Кроме того, россияне предложили несколько способов того, как объяснить властям, что значит «жить в России».

Так, гражданам предложили массово проголосовать за следующие инициативы: приравнять оплату труда президента РФ, членов и сотрудников правительства РФ, членов и сотрудников Федерального Собрания к минимальному размеру оплаты труда и лишить их льгот; понизить зарплаты работников Госдумы до минимального прожиточного минимума; заверять нотариально обещания политиков перед выборами; отменить ежемесячные доплаты к пенсии депутатам Госдумы и сенаторам; лишить депутатов возможности поднимать себе зарплаты;  установить зарплаты губернаторов пропорционально средней зарплате по региону и рейтингу одобрения губернатора населением, запретить супругам, детям, внукам (внучкам) федеральных чиновников жить и учиться за границей, отменить закон о засекречивании данных об имуществе высших чиновников.

Напомним, 14 июня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев представил россиянам вариант пенсионной реформы, который предполагает ежегодное, начиная с 2019 года, повышение на год пенсионного возраста, пока он не достигнет 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Уже 16 июня законопроект вместе с повышением налога на добавленную стоимость был внесен на рассмотрение в Госдуму. 

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к Кремлю источники писала, что власти опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста и могут пойти на смягчение параметров реформы в случае сильной негативной реакции общества. 

По данным исследовательского холдинга «Ромир», предлагаемую реформу не поддерживают 92% россиян. В среднем опрошенные считают, что оптимальный возраст для выхода на пенсию для мужчин составляет 59 лет, а для женщин - 54 года (сейчас 60 и 55 лет соответственно).