Петицию против повышения пенсионного возраста подписали полтора миллиона россиян

Оценить
Петицию против повышения пенсионного возраста подписали полтора миллиона россиян
Фото theins.ru
Организатором сбора подписей выступила Конфедерация труда России. Петиция адресована президенту России, председателю правительства, председателю Госдумы и председателю Совета Федерации.

На сегодня, 18 июня, более полутора миллионов россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста на портале Change.org. На 12.10 за петицию проголосовали 1 509 400 пользователей. 

Организатором сбора подписей выступила Конфедерация труда России. Петиция адресована президенту России Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Свою позицию объединение мотивировало тем, что в 62 субъектах России по данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчин составляет меньше 65 лет, в трех регионах - меньше 60 лет.

Вчера президент КТР Борис Кравченко заявил, что сбор подписей - это лишь один из компонентов кампании профсоюза против повышения пенсионного возраста. На следующей неделе организация перейдет «к более активной фазе» кампании и созданию общественного штаба, который определится с порядком коллективных действий по борьбе с повышением пенсионного возраста по всей России. 

Напомним, 14 июня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев представил россиянам вариант пенсионной реформы, который предполагает ежегодное, начиная с 2019 года, повышение на год пенсионного возраста, пока он не достигнет 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Уже 16 июня законопроект вместе с повышением налога на добавленную стоимость был внесен на рассмотрение в Госдуму. 

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к Кремлю источники писала, что власти опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста и могут пойти на смягчение параметров реформы в случае сильной негативной реакции общества. 

По данным исследовательского холдинга «Ромир», предлагаемую реформу не поддерживают 92% россиян. В среднем опрошенные считают, что оптимальный возраст для выхода на пенсию для мужчин составляет 59 лет, а для женщин - 54 года (сейчас 60 и 55 лет соответственно).

До этого в Новосибирске порядка 300 человек приняли участие в митинге против повышения пенсионного возраста, акции протеста проходят и в других городах.