Участница скандала с министром Выскребенцевым лишена водительских прав

Оценить
Участница скандала с министром Выскребенцевым лишена водительских прав
Фото Роман Пятаков
Марину Мищенко оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Главный специалист администрации Октябрьского района Саратова Мария Мищенко, отказавшаяся проходить медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения, лишена водительских прав. Соответствующее решение сегодня, 18 июня, вынес мировой судья судебного участка №5 Волжского района Иван Голубев.

Суд лишил чиновницу права управления транспортными средствами на срок 1,5 года и назначил административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Также в кратчайшие сроки Мищенко должна добровольно сдать свое водительское удостоверение.

Судья Голубев сообщил о том, что административный протокол по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ будет рассмотрен в отсутствии Марии Мищенко, так как она не явилась на заседание, хотя была уведомлена о времени и месте рассмотрения дела. 

В ходе короткого процесса судья разъяснил суть произошедшего. Чиновницу задержали 25 мая этого года на улице Мичурина в момент управления автомобилем Suzuki Grand Vitara. 

По показаниям инспекторов и понятых, у Мищенко наблюдался «запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушения речи и изменение цвета лица». Полицейские предложили ей пройти медицинское освидетельствование, но женщина отказалась.

В итоге чиновницу отстранили от управления автомобилем, после чего в отношении нее был составлен протокол по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Напомним, ранее в федеральных СМИ появилась видеозапись задержания сотрудниками ГИБДД  Марии Мищенко, находившейся в нетрезвом виде. Автомобиль, которым она управляла, оказался служебным, а на его заднем сидении спал человек, похожий на руководителя регионального минфина Александра Выскребенцева.

Губернатор Валерий Радаев инициировал служебное расследование инцидента, происшедшего с министром финансов Александром Выскребенцевым. Он поручил вице-губернатору региона Игорю Пивоварову создать специальную комиссию и провести проверку. Министр финансов Саратовской области Александр Выскребенцев отправлен в отставку. После увольнения чиновника служебная проверка прекратилась. Мария Мищенко находится в отпуске по уходу за ребенком. По данным СМИ, 33-летняя чиновница ухаживает за внучкой.