Гудков: В столичном СИЗО четыре месяца мучают юную девушку, ставшую жертвой провокации

Оценить
Гудков: В столичном СИЗО четыре месяца мучают юную девушку, ставшую жертвой провокации
Рабочий стол Анны Павликовой. Фото Дмитрий Боголюбов / ovdinfo.org
Комментируя дело «Нового величия», политик подчеркнул, что пока граждане наслаждаются чемпионатом мира по футболу, в России пытают детей.

В Москве похищена и уже четыре месяца удерживается в плену 18-летняя Анна Павликова. Об этом сегодня, 17 июня, пишет в своем блоге на сайте «Эха Москвы» оппозиционный политик Дмитрий Гудков, рассказывая о скандальном деле «Нового величия».

«Похитители требований не выдвигают, на переговоры не идут, девочка за это время тяжело заболела: температура не падает ниже 38,5, пропали менструации, крошатся зубы, - продолжает автор. - Вы спросите, где полиция и следователи? А они и есть похитители».

Гудков заметил, что слышал о деле молодежного политического кружка и знал, что дело является провокацией центра «Э» (подразделение полиции по борьбе с экстремизмом – прим. ред.), а затем познакомился с родителями Анны Павликовой и обнаружил, что у него с девушкой есть общие знакомые.

«Совсем коротко суть: несколько молодых людей (Аня - самая юная) создали политический кружок. В лидеры в нем быстро выбился провокатор, написавший «устав движения «Новое величие». С точки зрения здорового человека, там нет ничего страшного - наивное народничество, с точки зрения курильщика Уголовного кодекса - это экстремизм. Собственно, под статью устав провокатором и писался, - рассказал политик. - В итоге всю молодежь арестовали просто за пару написанных не ими слов: и Аня вот уже четыре месяца является обвиняемой по делу об экстремизме. Забрали ее из дома в 5 утра, держали в подвале, грозили избить, часами таскали по городу в узком ледяном автозаке, совершеннолетие она встретила за решеткой. И никто - ни следствие (кавычки!), ни суд (кавычки!) - не может объяснить, какую же угрозу представляет для государства девочка-ветеринар».

Автор напоминает, что ранее царская власть в последний момент отменяла смертную казнь участникам встреч у Михаила Буташевича-Петрашевского, включая Федора Достоевского.

«И мог ли я раньше подумать, что весь этот двухсотлетней давности ужас случится на моих, на наших глазах опять? - возмущается он. - Говорят, сейчас зашевелились какие-то шестерёнки, несколько депутатов Думы написали запросы по этому делу, родители Ани стучатся во все возможные двери, вплоть до Собянина. Но ведь это не они должны обивать пороги перед закрытыми дверями: это каждый первый человек, и во власти, и просто в обществе должен кричать об этом деле. Потому что в России пытают и мучают детей. А вместо криков ужаса и негодования - вопли «Гол!». Впрочем, в затылок 80 лет назад тоже стреляли под громкую музыку».

Ранее подробно о деле «Нового величия» подробно писал портал «ОВД-Инфо». Помимо Анны Павликовой, которой на момент задержания было 17 лет, арестованы Мария Дубовик, Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев. Костыленков, обвиняемый в создании экстремистской организации, заявил об избиении и пытках сотрудников полиции во время обыска. Мать Павликовой Юлия заявила, что её дочь не хранила дома устав «Нового величия», об изъятии которого отчитывались полицейские.

Женщина предположила, что улики в их квартиру подбросили. «ОВД-Инфо» предполагает, что экстремистское сообщество создали внедренные сотрудники правоохранительных органов.