Организатор петиции против повышения пенсионного возраста пообещал протесты

Оценить
Организатор петиции против повышения пенсионного возраста пообещал протесты
Фото ktr.su
По словам Бориса Кравченко, профсоюзы намерены применять мирные методы протеста, согласованные с властями в условиях Чемпионата мира.

На следующей неделе Конфедерация труда России, организовавшая написание петиции против повышения пенсионного возраста, перейдет к «более активной фазе» протеста. Об этом президент КТР Борис Кравченко сегодня, 17 июня, заявил журналистам РБК. 

Петиция на портале change.org за неделю публикации собрала более миллиона подписей. По словам организатора - это лишь один из компонентов кампании профсоюза против повышения пенсионного возраста. Кравченко также заметил, что еще одна петиция запущена на «Российской общественной инициативе», которая будет обязательно рассмотрена, после того как наберет более 100 тысяч голосов, порядка 70 тысяч профсоюз уже набрал.

Президент Конфедерации труда заметил, что на следующей неделе организация перейдет «к более активной фазе» кампании и созданию общественного штаба, который определится с порядком коллективных действий по борьбе с повышением пенсионного возраста по всей России.

«В том числе любые мирные методы протеста и выражения своего мнения, которые мы сможем согласовать в условиях, когда действуют ограничения на митинги во время проведения чемпионата по футболу, - отметил Кравченко, подчеркнув,  что в штаб войдут профсоюзы, граждане, общественные организации и политические партии. - Парламентские политические партии заявили о своем намерении участвовать в кампании - это и ЛПДР, «Справедливая Россия» и КПРФ».

В соответствии с президентским указом 202, на время Чемпионата мира по футболу (14 июня - 15 июля) проведение собраний, митингов, демонстраций, не связанных с турниром, возможно в России только по согласованию с властями. Чиновники также должны указывать место и длительность проведения таких акций.

Напомним, 14 июня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев представил россиянам вариант пенсионной реформы, который предполагает ежегодное, начиная с 2019 года, повышение на год пенсионного возраста, пока он не достигнет 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Вчера, 16 июня, законопроект вместе с повышением налога на добавленную стоимость был внесен на рассмотрение в Госдуму. 

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к Кремлю источники писала, что власти опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста и могут пойти на смягчение параметров реформы в случае сильной негативной реакции общества. 

По данным исследовательского холдинга «Ромир», предлагаемую реформу не поддерживают 92% россиян. В среднем опрошенные считают, что оптимальный возраст для выхода на пенсию для мужчин составляет 59 лет, а для женщин - 54 года (сейчас 60 и 55 лет соответственно).

Вчера в Новосибирске порядка 300 человек приняли участие в митинге против повышения пенсионного возраста, акции протеста проходят и в других городах.